重点学科建设
您的位置:首页>重点学科建设

关于开展全国第五轮学科评估工作的通知

文章来源:本站 发布时间:2020-12-01 16:49:09 作者:本站编辑 浏览次数:

各学院(中心)、相关职能部处:
        学科评估是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对全国具有博士、硕士学位授予权的一级学科进行整体水平评估。根据教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)发布的《第五轮学科评估邀请函》(学位中心〔2020〕44号),经研究制定我校开展第五轮学科评估工作方案,现将有关事宜通知如下。
一、参评原则
        (一)我校具有博士、硕士学位授予权的一级学科,依据“相近学科同时参评”(①同一学科门类须同时参评;②理学、工学门类须同时参评;③可授予多个门类学位的学科、所涉及门类须同时参评)的规则,须全部参评。
        (二)仅有“硕士二级”授权的学科(区域经济学、产业经济学、水文学及水资源),以及2016年1月1日以后新增学位授权的学科(设计学,不含原“硕士一级”或“博士二级”增列“博士一级”授权的学科),可自愿参评。
二、时间安排
        (一)12月10日前,各学科完成简况表(word版、见附件1)填报,并将电子版提交至研究生院学科建设办公室审查备案,本轮学科评估信息采集时间为2016年1月1日至2020年12月31日。
        (二)2020年12月10日-31日,各学科通过“学科评估信息管理系统”进行系统填报(登陆账号和密码单独发送),并提交至研究生院审核。
        (三)2021年1月1日-1月8日,学校逐一审核各学科提交的《学科简况表》,并对各学科进行反馈,各学科修改、调整。
        (四)2021年1月15日,学校整体提交,打印《参评学科汇总表》和《学科简况表》。
三、工作要求
        (一)各参评学院(中心)须成立“学科评估工作领导小组”负责学科评估整体工作,并指定至少一名“学科评估填报人”负责材料组织填报,并于12月10日将联系人信息报送研究生院,进入工作QQ群(群号:722624317)开展工作。
        (二)各参评学院(中心)的“学科评估工作领导小组”要深入学习《第五轮学科评估指标体系框架》说明(见附件2)、《第五轮学科评估有关问题解答》(工作群内下载,持续更新)和《学科评估简况表》,把握评估标准,充分挖掘评估数据,做到不漏报、不虚报,真正做到以评促建。
        (三)各参评学科要高度重视《学科评估简况表》中各类文字材料(包括英文学科简介)的组织,要安排专人负责材料撰写,充分体现我校在各个方面工作的创新、特色以及亮点。
        (四)各参评学科的《学科简况表》,在2020年12月31日提交学校审核前,应经本单位学术分委员会进行审议通过定稿后再提交学校审核(须盖章纸质版)。
        (五)各相关职能部处要全力配合做好第五轮学科评估相关工作,对学科评估中涉及到的材料撰写、数据汇总等给予充分指导与协助。
四、需提前准备的相关工作
        (一)问卷调查。学位中心将面向在校生和毕业生与用人单位开展问卷调查,具体范围为:
        1.在校生调查:范围为将于2021年12月31日前毕业的全部在校学术学位研究生,在校生不足50人的学科,可自主选择填写一个相近类别的在校专业学位研究生(毕业时间要求与学术学位研究生相同),报送总人数不超过50人。(附件3)
        2.毕业生与用人单位调查:学位中心按照科学性、随机性原则,从“国家学位授予信息备案数据库”中抽取2016年1月1日至2020年12月31日毕业的学术学位研究生作为调查样本,将相关信息反馈至参评学科。(附件3)
        毕业生人数不足50人的学科,还可自主选择报送一个相近类别的专业学位毕业生(由参评学科根据实际情况自主选择,不做强制要求),报送总人数不超过50 人。就业类型不是“协议和合同就业(含博士后)”的毕业生,以及体育学、音乐与舞蹈、戏剧与影视学、美术学、设计学学科毕业生,不填写用人单位信息。
        (二)报送境外同行专家信息。学位中心将在教育学、心理学、考古学、物理学、化学、计算机科学与技术、工商管理、音乐与舞蹈学、设计学等18个学科开展国际声誉调查,请相关学科推荐具有较高学术水平且熟悉高校情况的境外同行专家(推荐表见附件4),届时,学位中心从中邀请部分专家参与国际声誉调查。
五、组织保障
        辽宁师范大学学科建设领导小组负责全国第五轮学科评估工作的指导与协调工作,具体工作由研究生院学科建设办公室负责。
        联系人:佘大为。
        联系方式:82159385,QQ5658335。
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧