学位点建设
您的位置:首页>学位点建设

辽宁师范大学学位授权点合格评估工作方案

文章来源:本站 发布时间:2021-05-13 09:52:48 作者:本站编辑 浏览次数:

      依据<国务院学位委员会 教育部关于修订印发《学位授权点合格评估办法》的通知>(学位[2020]25号)、《国务院学位委员会 教育部关于开展2020-2025年学位授权点合格评估工作的通知》(学位[2020]26号)文件精神,为保证我校学位授权点合格评估工作顺利进行,现制定我校学位授权点合格评估工作方案。
一、评估范围
      我校列入合格评估范畴的学位授权点如下:
      一级学科博士学位授权点:教育学、心理学、中国史、物理学、地理学;
      二级学科博士学位授权点:中共党史、马克思主义中国化研究、思想政治教育;
      一级学科硕士学位授权点:法学、政治学、马克思主义理论、外国语言文学、考古学、世界史、数学、生态学、计算机科学与技术、工商管理、图书情报与档案管理、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学;
      二级学科硕士学位授权点:区域经济学、产业经济学、水文学与水资源;
      硕士专业学位授权点:教育、公共管理、体育、汉语国际教育、艺术、应用心理、翻译、旅游管理、法律、文物与博物馆。
二、组织机构与组织形式
      成立校级评估组织机构和学院评估组织机构。
      (一)校级评估组织机构
      依托校学位评定委员会,成立校学位授权点评估工作领导小组,负责全校所有学位授权点自我评估的工作组织、统筹协调、制度保障等工作,研究制订评估工作方案,确定评估方式;编制《研究生教育发展质量年度报告》;依托校学术委员会,组建评估工作专家组,依据《学位授权点合格评估办法》确定自我评估内容和标准,审定《学位授权点自我评估总结报告》。领导小组下设评估工作办公室,挂靠研究生院。
      (二)学院评估组织机构
      依托各学院学术分委员会、学位评定分委员会,成立各学位授权点评估工作小组,根据学校合格评估工作方案,组织完成本单位学位授权点的评估工作,统计整理本单位学位授权点评估的基础支撑材料;聘请评估专家,根据专家组评价结果和改进意见,做好整改工作;撰写《学位授权点建设年度报告》和《学位授权点自我评估总结报告》。
三、评估内容
      评估内容包括师资队伍、学科方向、人才培养数量质量和特色、课程教材质量、科学研究、社会服务、学术交流、条件建设和制度保障等,重点突出人才培养。(附件1学术学位授权点抽评要素、附件2专业学位点抽评要素)
四、评估方式
      各学位授权点通过聘请相关专家组成合格评估小组的方式进行自我评估。各学位授权点应事先与评估专家进行充分沟通,向专家说明本单位的办学目标、人才培养质量标准、评估目的、评估方式、工作要求和工作流程,听取专家评估工作安排的意见。
      各学位授权点组织专家通过查阅材料、现场交流、实地考察等方式,对学位授权点开展评议,提出诊断式意见。根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家意见,制定各学位授权点改进提升方案。改进提升方案应具有可操作性,包括未来一段时间的发展目标和保障措施。
五、时间安排与工作流程
      (一)确认参评学位授权点(2021年3月底前)
      启动2020-2025年学位授权点合格评估工作,确认参评学位点(总计35个),报省教育厅备案。
      (二)制定评估工作方案(2021年5月15日前)
      制定评估工作方案。成立评估工作专家组,确定自我评估内容和标准。通过“全国学位与研究生教育质量信息平台”报送国务院学位委员会办公室和省级学位委员会办公室。
      (三)年度自评(2021-2025每年3月底前)
      学校根据上一年度研究生教育发展总体情况编制《研究生教育发展质量年度报告》,各学位授权点根据自身假设情况编制《学位授权点建设年度报告》,按年度在本单位网站公布,内容涵盖研究生教育发展和学位授权点建设的总体情况,制度建设完善情况。
      (四)填报基本状态信息表(2022年3月、2025年3月底前)
      在指定信息平台上填报截至上一年12月31日的基本状态信息。
      (五)学位授权点建设、自评阶段(2021年5月-2024年3月)
      1. 专家聘请(2024年3月)。
      各学位授权点聘请相关专家组成评估专家组,专家组成员人数应为奇数(至少5人),评估专家一般应是本学科领域学术水平较高的研究生导师。学术型博士学位授权点评估专家应包含本学科国家学科评议组成员,学术型硕士学位授权点评估专家应包含本学科省学科评议组成员,硕士专业学位授权点应包含本专业学位教指委委员(国家或省)和行业专家。
      2.专家沟通(2024年3月)。
      各学位授权点应事先与评估专家进行充分沟通,向专家说明本单位的办学目标、人才培养质量标准、评估目的、评估方式、工作要求和工作流程,听取专家评估工作安排的意见(留存纸质材料存档)。
      3.材料组织(2024年4月-2024年7月)
      各学位授权点依据最终确定的评估安排和要求,组织自我评估材料(根据《学位授权点抽评要素》的主要内容进行编写,但不局限于抽评要素中所列的主要内容。编写时应体现本学位授权点的特色和人才培养水平,相关数据统计可以用图表表示。博士学位授权点涉及博士、硕士内容不同的部分可分别表述,字数不限。统计时间为2020年1月-2024年12月)。评估材料应在汇报前发送专家,根据专家意见,补充完善自评材料。
      4.专家评估(2024年8月-2024年10月)
      评估专家通过听取学位授权点总体汇报、与师生和管理人员座谈、查阅有关资料等方式,了解学位授权点基本情况。专家组经过充分讨论,提出诊断式评议意见(留存纸质材料存档)。专家评议意见应具有交强的针对性,从学位授权点建设的各个方面,指出其存在的问题与不足,并提出改进建议。
      5.改进提升(2024年11月)
      各学位授权点根据评估过程中发现的问题和不足,结合评估专家意见,制定各学位授权点改进提升方案。改进提升方案应具有可操作性,包括未来一段时间的发展目标和保障措施(留存纸质材料存档)。
      (六)评估结果(2024年11月)
      各学位授权点召开所在单位的学位评定分委员会会议,依据专家评估意见确定本学位点的自我评估结果,并将自我评估结果上报校学位评定委员会审议。学位点自评结果为“合格”或“不合格”。
      (七)总结报告(2025年3月底前)
      各学位授权点在自我评估的基础上,按照国家规定的撰写提纲、抽评要素和评估过程材料(包括专家沟通、专家意见、改进提升方案等),编写《学位授权点自我评估总结报告》,并经所在学院学术分委员会审议通过后报校学位授权点评估工作领导小组,评估工作专家组审定《学位授权点自我评估总结报告》,校学位授权点评估工作领导小组办公室(研究生院)负责上传至指定信息平台。
      (八)随机抽检(2025年4月-2025年11月)
      上级教育行政部门将对各学位点自我评估情况进行抽查,抽查比例一般不低于30%。抽查方式为调取过程材料、进校实地考查等。
六、其它
       未尽事宜,以上级文件为准。
 
辽宁师范大学
2021年5月10日
 

附件下载
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧