学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

关于组织2020年下半年学术型研究生学位论文外审、检测及答辩相关工作的通知

文章来源:本站 发布时间:2020-09-09 14:19:41 作者:本站编辑 浏览次数:

各研究生培养单位:
    2020年下半年研究生学位论文答辩工作即将开始,为使答辩工作顺利进行,现将有关要求通知如下:
    一、答辩资格审查:
     各培养单位要做好研究生答辩资格的审核工作,审核不通过的不得安排论文答辩。资格审核主要包括:是否完成培养计划规定的全部内容(课程学习、开题报告和中期考核情况、科研成果等);论文外审、内审是否通过。
    二、学位论文要求及论文评阅:
    1.学位论文要求:硕士学位论文对所研究的课题应当有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。学位论文写作及印制格式请按规定的要求进行(见研究生院网页表格下载处)。
    2.学位论文上传及检测
    学校将在10月9日前开通研究生培养系统的论文提交功能以及导师审核功能。论文提交前大家可将学位论文发与导师审阅。
    请相关研究生于10月9日下班前将电子版论文(匿名版,即隐去导师和作者姓名)提交到研究生院培养系统。网址:http://210.47.208.33/,论文格式pdf或者word(.doc)。如不按时提交论文视为申请延期毕业。导师于12日下班前在系统中审核完毕,如遇导师 出差等情况请提前完成此项工作。各位同学要确保上交的电子版论文是最终版本。
     我们会在10月15日前完成论文学术不端检测,并将检测结果反馈给培养单位。去除本人已发表论文,重复率40%以上延期;重复率在20%-40%之间的进行修改后再行检测,合格后送审,不合格延期。
    3.即将达到最长学习年限的研究生
    除了要写好学位论文,还要积极主动与导师保持联系,努力获得导师的精准指导,保证学位论文质量。根据《关于延长相关研究生最长学习年限的通知》文件规定,其论文答辩应在12月前完成。届时未达到规定要求的,按照原文件规定执行。
    4.答辩前,培养单位还应聘请一位本校的专家评阅论文。评阅人应该按有关提纲对论文写出详细的学术评价,供答辩委员会参考。
    三、论文答辩
    1.答辩审批与公告:教学秘书应在答辩前3-5个工作日将《硕士学位论文答辩会报告单》报送学位办审核并在公告栏张贴海报。
    2.答辩委员会组成:答辩委员会由3至5人组成,其中至少有1至2位校外专家。论文答辩委员会主席由教授或相当职称的专家担任,另设秘书一人(或由某一委员兼任)。答辩委员会组成由各学院学位评定分委员会确定。接受答辩的研究生的导师不得作为答辩委员会成员。
    3.答辩安排及流程:学位论文应提前送给答辩委员会各成员。答辩前除审阅论文外,还必须审阅《开题报告书》等。学位论文答辩工作必须贯彻坚持标准、保证质量的原则,做到实事求是。每位研究生论文答辩的时间应不少于1小时。
    参考流程:
    (1)学院院长宣布答辩委员会组成情况;
    (2)答辩委员会主席宣布会议开始;
    (3)导师介绍研究生自然情况、思想政治表现、学习态度、各门课程学习成绩、教学实习和社会实践(生产实践)情况、科研成果、获奖情况等;
    (4)研究生汇报学位论文及其工作情况;
    (5)答辩委员会成员和与会人员质询;
    (6)休会15分钟左右,研究生准备答辩;
    (7)复会,进行答辩;
    (8)答辩委员会秘书宣读导师评语和论文评阅人评语;
    (9)休会5分钟左右,答辩委员会投票表决,并起草、讨论决议(导师回避)。
    (10)复会,答辩委员会主席宣读并公布表决结果,宣布散会。  
    答辩委员会根据答辩情况,就是否授予硕士学位做出投票。投票采取不记名的方式,经全体成员三分之二以上(含三分之二)同意,方可通过。答辩委员会决议经论文答辩委员会成员签字后报送各学院学位评定分委员会。答辩过程应当有记录。
硕士学位论文答辩没有通过的,答辩委员会应对是否合乎毕业要求再行投票表决。经论文答辩委员会同意,可在一年内修改论文,重新进行一次学位论文答辩。
    四、答辩工作程序及时间安排
    1.答辩所需表格请从研究生院网页“常用表格下载-学位工作”处下载。
    2.资格审核:12月1日-12月4日。各学院请对申请答辩的研究生的课程成绩、科研成果按照规定的要求进行资格审核并签署意见。教学秘书老师于12月2日前将“资格审核表”、“资格审核汇总表”(按学号排序)报送研究生院培养与学位办公室(文科一号楼608),逾期一律不再受理。
    3.学位论文答辩:11月25日-12月5日。答辩结束后请各培养单位及时上交《答辩情况报告单》。
    4.召开校学位评定委员会:预计12月15日左右。
    五、各学院答辩后需整理好下列材料按规定要求送交校综合档案室归档。
    1.《硕士学位申请书》1份。
    2.《开题报告书》1份。
    3.《教育实习表》1份。
    4.《论文评阅书》2份。
    5.《中期考核表》1份。
    6.答辩记录和表决票。
    7.论文电子版。
    六、其他需要上交的材料
    1.《授予学历硕士人员学位信息表》1份(打印版需本人签字)。(报研究生院)
    2.学院电子版(pdf)论文,需版权页签字。(报研究生院)
    3.学院留存论文纸质本及电子版。
                                                                研究生院                            
                                                           2020年9月7日
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧