学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

关于开展辽宁师范大学2020年研究生培养方案修订工作的通知(研字[2020]02号)

文章来源:本站 发布时间:2020-05-14 09:10:15 作者:本站编辑 浏览次数:

      为推进我校“双一流”建设,适应国家研究生教育发展的形势,深化研究生教育改革,推动研究生教育内涵式发展,构建多层次、开放式的创新人才培养体系,全面提高人才培养质量,经研究决定启动2020年研究生培养方案的修订工作。现将有关事项通知如下:
一、修订类别和内容
    1.学术学位博士研究生培养方案
    2.专业学位博士研究生培养方案(全日制和非全日制)
    3.学术学位硕士研究生培养方案
    4.专业学位硕士研究生培养方案(全日制和非全日制)
二、基本原则
    (一)培养方案的修订必须全面贯彻党的教育方针,强化思想理论教育和价值引领,根据中共中央、国务院颁发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)精神,加强课程建设,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,强化社会实践育人。
    (二)培养方案的修订应以国务院学位委员会、教育部《一级学科博士、硕士学位基本要求》、《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》、各类别专业学位研究生教育指导委员会的指导性培养方案以及《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(教研[2017]1号)、《教育部办公厅关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研[2016] 2号)、《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)、《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)等文件为依据,充分反映国家对研究生培养质量的要求,突出研究生创新能力和综合素质的培养。
    (三)培养方案是研究生培养全过程的指导性文件,是研究生培养目标和质量要求的具体体现。修订工作应紧密结合学校发展战略,借鉴国内外一流学科先进的研究生培养经验和管理模式,充分发挥培养方案在研究生培养中的指导作用,围绕研究生创新能力和职业能力培养,融入创新创业教育,密切联系理论与实践,优化研究生培养过程。
    (四)各培养单位组织修订本单位具有招生资格的所有类别培养方案。学术学位研究生培养方案原则上按招生学科、专业修订;专业学位研究生培养方案按招生专业领域修订。
    (五)培养方案的修订应坚持分类分层次培养。学术学位研究生注重学术素养和创新能力的培养,专业学位研究生注重职业发展能力和实践能力的培养。同一类别中,各单位应在硕士、博士培养阶段体现贯通式培养,科学衔接课程体系等培养过程各环节,避免重复简单的延伸。
    各单位要结合上文和《辽宁师范大学2020年研究生培养方案修订工作要求》(附件一),综合考虑专业实际修订培养方案。
三、工作程序
    (一)各单位要高度重视研究生培养方案的修订工作,认真组织,按期完成修订任务。各单位成立由院长牵头的修订工作领导组,全面负责研究生培养方案的修订工作。领导组由院长、分管研究生教学工作的副院长和学科带头人等组成,一般为5-7人。
    (二)各学科和专业类别(领域)应成立培养方案修订工作小组,每个工作小组成员为5名左右,设秘书1名;由各学科和专业类别(领域)负责人、研究生指导教师等组成。专业学位研究生培养方案的修订应有行业企业专家参与。
    (三)各单位须充分调研国内外一流高校一流学科的培养模式,借鉴吸收国内外研究生教育的先进经验,结合学科自身优势,把握学科专业发展趋势,形成本单位修订工作计划。
    (四)各单位须组织校内外专家评审培养方案。学术学位培养方案至少聘请1名熟悉本学科、专业的校外专家参与;专业学位培养方案至少聘请1名本专业领域的校外专家。各单位根据专家评审意见进行修改完善后提交各学位评定分委员会审议。
    (五)各学位评定分委员会负责审议确定本单位研究生培养方案,研究生培养方案最终提交研究生院审核并备案。
四、日程安排
序号
工作内容
实施要求
完成时间
负责单位
1
培养单位成立培养方案修订组织机构
1.培养单位研读通知,了解修订要求和具体工作步骤
2.成立领导组及各学科/专业领域修订工作小组
5.18
培养单位
2
培养单位布置工作、调研探讨
提交修订工作组名单修订工作计划》(附件二;在调研的基础上,充分探讨具体方案
5.25
培养单位
3
编制各类研究生培养方案、组织评审培养方案
1.培养单位组织修订各类研究生培养方案
2.培养单位组织培养方案评审,修订工作小组根据意见进行修改
3. 按照课程设置编写教学大纲要求、明确任课教师
5.26-6.15
培养单位
4
培养单位提交培养方案
经学位评定分委会审议后,培养单位提交《修订审批表》(附件培养方案
6.15
培养单位
5
研究生院审核并备案
研究生院组织审核;通过后备案
6.30
研究生院
6
完成系统录入
各单位将培养方案录入研究生管理信息系统
7.17
培养单位、研究生院
7
提交教学大纲
组织教师编写并提交教学大纲,研究生院适时在官网公布
8.28
培养单位、研究生院
 
 
    注:以上时间安排如有变动,另行通知;系统录入的工作培训会时间,另行通知。
五、材料报送
    序号2、序号4和序号7为各单位须上报材料:
    1.各单位请于2020年5月25日前提交电子版《2020年研究生培养方案修订工作组名单》和《修订工作计划》(附件二);
    2.各单位请于2020年6月15日前提交纸质版《XX学院(中心)研究生培养方案修订审批表》(附件三)和电子版培养方案(按修订要求整理最终形成博士、硕士2个Word文档);
    3.各单位请于2020年8月28日前提交电子版教学大纲(以压缩包形式报送,内部文档分别以“培养类别+课程名称”命名,文档须为PDF格式)。
    纸质版材料报送至研究生院培养办610室吕老师处;电子版材料报送至邮箱:lyuchenxi@163.com。
    注:允许使用电子签名,须加盖单位电子公章
六、联系方式
    1.课程设置及学分部分,韩东伯 
    手机:18698701987  内线:4767 
    2.学术学位(毕业)论文部分,冯敬一 
    手机:13050530807  内线:9852
    3.专业学位(毕业)论文部分,陈占娇
    手机:13889484115  内线:4765
    4.修订工作安排及其他方面,吕晨曦
    手机:18042677622  内线:9196
附件:
 
 
                                   研究生院
                                     2020年5月14日
红头文件请点击此处:研字[2020]02号
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧