学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

关于疫情防控期间我校研究生学位工作的重要通知(学位工作1号)

文章来源:本站 发布时间:2020-02-24 16:23:13 作者:fjy 浏览次数:

各研究生培养单位、各导师、2020届毕业研究生:
    为做好新型冠状病毒疫情防控工作,最大限度降低疫情对研究生学位工作的影响,按照教育部、辽宁省教育厅关于疫情防控的统一部署,结合《辽宁师范大学落实全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议精神工作方案》等文件要求,现将2020年春季研究生学位相关工作进行调整,具体安排如下:
、总体要求
疫情防控期间,研究生在导师的远程指导下开展文献阅读、理论研究、论文写作等学位论文工作。各培养单位和导师尤其要关注湖北省等疫情较重地区和论文写作进度较慢学生,指导学生如何利用信息技术手段完成学位论文写作,尽量确保研究生能够按期毕业,保证学位授予质量。
二、工作安排
1.充分利用免费科研文献资源
为保障疫情防控期间研究生学位论文写作及导师的科研需求,学校网络信息管理中心紧急部署了WEB-VPN系统等媒介方式,师生可以在校外使用图书馆电子资源获取研究资料,具体方法参见学校网络信息管理中心的通知(https://nic.lnnu.edu.cn/webroot/nic/xywfwzn/20200218/50943.html)。
2.学位论文上传及检测
疫情防控期间,拟根据学科特点分批开通研究生培养系统的论文提交功能以及导师审核功能,具体时间初步安排为:
社科类学位论文上传与审核时间:4月6日—10日
理工类学位论文上传与审核时间:5月6日—10日。
研究生院将分别在4月15日和5月15日前完成论文学术不端检测,并将检测结果反馈给培养单位。
如上级部门另有规定,将按照相关文件执行。
3.学位论文抽取和送审
学位论文抽审工作也根据学位论文上传情况分批次进行。抽取到的学位论文由研究生院组织送到第三方平台进行匿名评审。未被学校抽中的学位论文,由各培养单位自行送审。请各培养单位提前做好工作预案,保证学位论文送审工作中的评阅质量。各培养单位学位论文外审如需要借助第三方平台完成,研究生院学位办可协助联系。
4.毕业资格审查
硕士生、博士生毕业资格审核全部通过网上审核的方式进行,研究生院、各培养单位在审查毕业生课程学分、中期考核、科研成果、开题报告等环节中,将协助研究生办理相关申请表格或过程材料证明,同时也建议研究生提前将有关申请表格材料等拍照或扫描留存。
5.学位论文答辩
学位论文答辩时间、组织形式等要求,学校将视疫情防控工作部署情况再做安排。
6.相关材料提交
疫情防控期间,各环节材料报送一律实行无纸化办公,需要各培养单位提交的材料都可先提交电子版,待疫情解除后再予以补交相关纸质材料。
7.即将达到最长学习年限的研究生,学位申请等工作正常须在本学期完成。如受到疫情防控影响,以疫情防控期为限,将会适当延长学习年限,请关注后续通知。
8.其他未尽事宜参照学校相关规定执行。
、其他
1.各培养单位要及时了解研究生和导师的身体状况、学位论文完成与指导情况以及能否具备视频答辩条件等,筹划好工作预案。各研究生要按照导师指导要求与学校统一时间要求,认真、及时完成学位论文及学位申请等相关工作。
2.研究生院学位办工作人员联系方式:
冯敬一(负责博士和学术型研究生):
手机13050530807,QQ:21223857;
陈占娇(负责专业学位和同等学力研究生):
手机13889484115    QQ: 7555697。
 
    感谢各位导师、同学以及各培养单位对疫情防控期间学位工作的支持与配合!研究生院将根据上级部门及学校的相关工作要求,及时发布学位工作相关通知,请大家密切关注研究生院网站。
 
 
辽宁师范大学研究生院
2020年2月24日
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧