学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

辽宁师范大学关于2020年春季学期研究生教学工作方案

文章来源:本站 发布时间:2020-02-10 10:58:31 作者:本站编辑 浏览次数:

各研究生培养单位:
    目前 “新冠肺炎”疫情还在防控中,根据学校疫情防护工作的统一部署,研究生院针对2019-2020学年度春季学期开学时间可能推迟的状况对原教学计划进行调整,制定该“方案”,请各研究生培养单位认真落实。
    一、基本思路
    延迟开学期间,为了保证正常的教学进度,各研究生培养单位要根据课程特点尽可能多的通过在线形式开展教学工作,要尽快做好整体规划和课程设计,特别是开设课程前期的教学内容。待疫情稳定开学后,各研究生培养单位可根据需要进行教学调整,逐步增加线下教学环节。
    研究生院推荐“腾讯课堂”或“QQ群视频”两种网上在线教学方式,教师可根据自己网速和硬件条件自选其中一种方式开展教学工作,使用指南请见附件1、2。教师也可根据授课班型、课程特点和需要,选择其他的在线教学平台。各学院要组织专人协助教师解决好网络教学的技术问题。
    二、在线形式教学培训及相关安排
    1. 2月14日之前各研究生培养单位通知并确认所有研究生任课教师提前准备好电脑(电脑需要有摄像头和麦克风);按照《辽宁师范大学全日制研究生2019-2020学年度第二学期公共课线上教学安排》(附件3)的分班要求以及原定的各专业课授课计划,由各班级学生负责人协助任课教师建立师生腾讯课堂教学班级或课程教学QQ群(学生应更改群名片为学院+真实姓名)。请各研究生培养单位按时向研究生院报送准备情况。
    2.请各研究生培养单位按照研究生院发布的《腾讯课堂授课简单操作指南》(附件1)和《QQ群视频授课简单操作指南》(附件2)督促所有任课教师和研究生学习使用方法。
    3. 2月21日前,各研究生培养单位应按照2020年春季学期研究生课程安排做好课程班级、选课学生信息等数据的核对工作(公共学位课由研究生院负责,专业课由各研究生培养单位负责),做好线上授课准备。
    三、上课安排
    1.公共课及专业课
拟从3月2日起,所有公共学位课(根据授课教师情况由研究生院统一编班)、专业必修课课、专业选修课(不含实验环节)按照2020年春季学期研究生课程安排,通过腾讯课堂或QQ群视频方式实行在线授课。鼓励任课教师选用各类教学平台的优质在线课程资源,辅助线上教学工作的开展。
    2.实验课及其他课程
对于实验课、专业实践课等不方便在线上开展的课程,可以由各研究生培养单位教学秘书老师汇总上报,将上课时间适当推迟,待学生正式返校后再予以安排。
    四、其他事项
    1.在线授课期间,研究生院将安排督导组随机抽查,进入腾讯课堂或QQ视频教学群进行听课,确保授课质量,并将督导中发现的异常情况实时反馈至研究生院。
    2.加强疫情期间培养过程管理。在疫情期间,导师可通过电话、微信等多途径对研究生的课程学习、论文进展等情况加强指导和交流,每周指导不少于一次。
    3.授课教师因疫情不能按时承担教学任务,请及时与所在单位联系,由所在研究生培养单位协调解决;对于因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,可联系任课教师观看课程回放补学课程内容。教学过程中,如遇特殊原因、特殊情况等及时与研究生培养单位或任课教师联系,协商解决。
    五、研究生院培养办工作人员联系方式
    吕晨曦   手机:18042677622,QQ:593569187
    微信号:18042677622
    韩东伯   手机:18698701987,QQ:378820533
    微信号:18698701987
 
研究生院
2020年2月9日
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧