学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

关于我校研究生培养与学位审核工作因“疫情”可能导致延期开学的工作预案

文章来源:本站 发布时间:2020-02-07 15:36:00 作者:本站编辑 浏览次数:

各培养单位、各导师、各研究生同学:
       目前新型冠状病毒肺炎疫情还在防控中,根据上级部门和学校有关疫情防控工作文件精神,为确保研究生同学们的身体健康,应对疫情可能导致的延期开学,经研究现对我校研究生培养与学位审核等工作制定如下预案。
       一、课程学习
       延迟开学期间,学校将视情况适时采取线上和线下结合的方式保证教学工作顺利进行。根据疫情发展情况,研究生院将会适时发布《关于2020年春季学期研究生教学工作方案》,请同学们关注研究生院网站。对于学生无法开展的实验、实践等培养环节,待疫情平稳学生返校后,由各培养单位在实验安排、实践环节等方面积极创造条件,补上缺少的培养环节。
       二、研究指导
       导师要通过在线辅导、电话答疑以及网络讨论等多种形式保持对学生的日常指导,安排文献阅读、研究综述、理论学习、计算模拟、科研写作以及课题讨论等方面的培养内容。鼓励导师采取视频通讯等形式定期召开指导组会,保持师生联络不断线、学术研讨不间断。
       三、中期考核
       对因疫情防控工作未按时修满课程学分、未能按时开题的研究生,可延期进行中期考核。尚未按期进行中期考核的研究生,可延期至疫情结束后进行。
       四、学位申请与审核
       若因疫情防控原因新学期无法正常开学,学校将根据实际情况实时调整学位审核过程中一些环节的审核时间,具体以学校发布通知为准。
疫情防控期间,学位申请各环节材料报送一律实行无纸化办公,确需签字备案的待疫情解除后予以补交。
 
       各培养单位要高度重视疫情防控期间研究生培养与论文指导等工作,及时将该预案传达到所有导师及研究生。各位研究生要在安排好自已防护工作的同时,在家里计划好自己的学习和研究工作。
非常时期,请广大研究生和导师积极关注研究生院网站和微信公众号,及时了解学校工作安排并贯彻执行。
       祝各位导师、各位研究生健康、平安、快乐!
                     
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     研究生院
2020年2月7日
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧