学生活动
您的位置:首页>学生活动

以青春名义 向生命献礼 ——高校机采联盟发起人郭宇剑专访

文章来源:本站 发布时间:2021-07-21 08:40:00 作者:本站编辑 浏览次数:

        为进一步展现我校研究生学子的精神面貌与责任担当,传递社会正能量,2021年6月23日,校研究生会于我校黄河路校区文科一号楼618室对高校机采联盟发起人、2018-2019年度无偿献血奉献奖银奖获得者,郭宇剑开展专题访问。
一、专访人物
        郭宇剑, 1993年2月出生,中共预备党员,山西忻州人,海洋经济与可持续发展研究中心2018级人文地理学专业研究生,师从李博教授。自2016年起,郭宇剑开始关注无偿献血志愿活动,成为了一名无偿献血志愿者,现今累计献血量达1万多毫升,并荣获2018-2019年度无偿献血奉献奖银奖。
二、专访内容
        1.您参与献血活动的初衷是什么?您认为支撑您献血的最大动力是什么?
        我的献血活动始于对2010年感动中国人物、当代雷锋——郭明义的崇敬。郭明义同志舍己为人、甘于奉献、不求回报的高尚品德深深感动了我。自那时起,自我奉献的精神在我心里埋下了一颗种子,同时我也萌发了向郭明义同志学习的想法。在2016年的雷锋月,我第一次走进了街头的献血屋,开启了我志愿献血活动的起点。这次献血后,我发觉每个个体都可以为社会做出一份属于自己的、有意义的贡献。近年来,志愿献血活动在我国有了长足发展,但离满足临床医疗对血液的需求还有相当大的差距。献血活动可以让我在忙碌的科研中找寻生活的美好,通过对献血知识的进一步了解又会增强我坚持下去的决心。所以我希望通过我的事迹,号召广大青少年、新时代大学生进入到献血的队伍中来,成为一名献血者,这便是我最大的动力。每次献血后,我总感觉头上的天空是那么的蓝、花儿是那么的鲜艳芬芳;当抽血针刺破皮层那一刻,想到我短暂的刺痛可以换来一家人的快乐与重聚;总有一个人要站出来,那为什么不能是我呢?我觉得这样做是值得的。
        2.您第一次献血时的心理活动是怎样的献血的注意事项有哪些呢
        首先,献血对人的身体健康没有害处。因为人体是由肝脏、骨髓、脾脏、胸腺等造血功能组织的,短暂的缺血会激发加快以上器官的新陈代谢。我第一次献血类型为全血,看到好多人在填表、量血压、化验、上机抽血,也曾在献血屋前徘徊了许久才下定决心前去尝试,整个过程大概15分钟。献完之后发现原来献血没有想象中那么困难。相反,献血是一种很光荣的行为,它可以证明你是一个勇敢、健康、有爱心的人。现在,我认为献血是一种成长成熟、勇于担当、有社会责任感的表现。之后,我在网上查找了一些献血知识视频、献血者经验分享等文章,开始慢慢接触血小板。当你有了一定的血液知识与献血经验,就会打消别人对你的不理解。
        注意事项:
(1) 献血前一天不要做剧烈运动,避免喝酒、熬夜、吃太多油腻的食物,保持好作息。
(2) 献血当天清淡饮食,献血结束之后可适当补充含铁元素、水分以及富含蛋白质的食物,同时注意休息。
(3) 如在接受药物治疗,建议在康复之后咨询血站工作人员再进行预约献血。
        3.除学校组织的集体献血外,还可以通过哪些途径进行献血呢?
        学校组织的集体采血主要以全血为主,因为全血的采集相对方便、快捷。除全血采集外,还有一种治疗效果更高效但耗时更长的成分血—血小板。通过国家、社会及学校等层面的积极宣传与活动组织,全血采集已广为人知,但社会各界对采集成分血或者捐献血小板却少有了解。我希望呼吁更多的青少年、新时代大学生参与到血小板的队伍中来,并成为固定献血者,这也是高校机采联盟成立的初衷。据相关部门统计发现:2016年,献血者年龄在25-35岁的占36.77%,北京市高校学生每千人口献血率为78%。献血是一种公益行为,我们应该提升的是大学生献血率。如果一个国家和地区有充足的血液供应,将会保证临床医疗用血,挽救更多鲜活的生命。大家可以借助微信平台,搜索当地的血液中心微信公众号,从中寻找血站的联系方式、具体地址及活动讯息等相关内容。
        4.除献血活动外,您还参加过哪些志愿服务?对于志愿者精神中的奉献、友爱、互助、进步这八个字您是怎样理解的?
        除献血活动外,我在2019年4月2日—“世界自闭症”日,于大连圣亚海洋世界参加了义卖活动,即帮助自闭症儿童义卖他们的绘画作品。对于志愿者精神,我的理解如下:关于奉献,人是群居动物,每个人都不可能脱离群体而独自生存,为了我们更好的生活,需要我们奉献自己的时间或精力;关于友爱:我们都想被温暖着,只有生活在充满友爱的氛围中,我们才能体会到社会生活的美好;关于互助和进步,即在帮助别人的同时也能提升自己,获得自我成就感,继而提升社会幸福指数。
        5.最后,您还想对广大青年学生表达哪些内容呢
        青年拥有强健的体魄、旺盛的活力,大家对无偿献血的执着,将极大促进血液供应的稳定与安全。自1998年献血法颁布以来,我国无偿献血人数和采血量连续20年增长。我国在无偿献血、血液安全和临床用血等方面的成绩居全球前列。青年学生是祖国的建设者和接班人,不仅要有丰富的学识、强健的体魄、百折不挠的韧劲,更要有无私奉献的精神。所以,我在这里提出号召,希望大家可以积极参加社会公益活动,贡献自己的一份力量,能够有更多大学生成为合格的固定献血者,在全社会营造博爱奉献、互助友爱的无偿献血氛围。夜晚,当你点亮自己的火把,你会发现,旁边也会慢慢的有人亮起火把,加入到你的光明中来。让我们一起点亮它吧!
三、专访后记
        习近平总书记曾言:奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。涓涓血液,铺就生命之途。“一臂之力”有望改变一个人的生命结局。本次专访人物—郭宇剑满怀志愿服务热情,成为一名合格的固定献血者,将志愿服务变为一种积极的生活方式,奉献青春力量,彰显了我校研究生学子用实际行动践行时代青年的初心与使命,用感动温暖城市,用爱传递力量。
        让我们以青春名义,向生命献礼!
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧