系列活动
您的位置:首页>系列活动

生逢盛世,肩负重任——校研会成员热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

文章来源:本站 发布时间:2021-04-23 11:33:38 作者:本站编辑 浏览次数:

        在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平4月19日来到清华大学考察。习近平代表党中央向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候。
        习近平指出,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
        习近平强调,当代中国青年是与新时代同向而行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。
        习近平总书记的重要讲话在师大青年中引起热烈反响和强烈共鸣,师大学子在第一时间通过多种途径、多种形式学习习近平总书记的重要讲话精神,在学习过程中进一步坚定了理想信念,明确了责任担当。
        “广大青年要肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任”,习总书记在清华大学考察时如是说。作为新时代的新青年,我们要有生逢其时也重任在肩的自觉,要始终心怀“国之大者”的理想信念,不忘学成后报效国家的初心使命,培育自身敢担当、能担当的精神力量。我们要一步一个脚印,从日常学习生活做起,从一点一滴的小事做起,立德立人,实学实干,在新时代的潮流中担当重任,不负青春!
美术学院2019级
校研究生会执行主席
闫鑫磊
 
        习近平总书记在考察清华大学时的讲话中进一步强调了党和国家的发展对科学知识和优秀人才的需要与对当代青年的期待,作为一名新时代的青年学生我倍感荣幸。生逢盛世,作为有理想有担当有抱负有追求的青年学子,我们更应当时刻谨记自己的使命和责任,坚定自己的理想与信念,时刻以高标准严要求来勉励自己,争取为中华民族伟大复兴做出更大的贡献。
影视与艺术学院2019级
校研究生会主席团成员
门泽超
 
        习总书记在清华大学师生代表座谈会上的讲话,让我真切感受到了国家给予我们青年学子的重视和时代赋予我们的重任。总书记指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世、肩负重任。”我们应当牢记总书记的教诲,不负青春、不负韶华,树立坚定的理想信念,心系国家与人民,在不断学习科学知识的过程中武装自己,在实干实践中积累宝贵经验,争当先进创新、踏实肯干的当代新青年,不忘初心,继续前行!
外国语学院2019级
校研究生会主席团成员
张雅琦 
 
        通过学习习近平总书记19日在清华大学考察时的讲话,我认识到青年人要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。作为与新时代同向而行、共同前进的当代青年,我们生逢盛世,但我们也必须明白,如今的美好生活是无数位革命先烈抛头颅洒热血换来的,我们应当在老一辈革命先烈精神的引领下不断锤炼自己、提高自己,在不断探索、追求卓越的道路上肩负起中华民族伟大复兴的光荣使命。
数学学院2019级
校研究生会主席团成员
衣鹏宇
 
        在学习了习总书记在清华大学考察时的重要讲话后,我感受到作为新时代的青年,我们拥有着良好的生活与学习环境,所以更应该借助这些丰富的成长资源来努力提高自己。党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们应当肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,最大程度地为中华民族伟大复兴献上自己的一份力。
外国语学院2019级
校研究生会学术部
王萃瑶
 
        通过学习习近平总书记在清华大学考察、与师生代表座谈并发表的重要讲话,我更加切实的感受到总书记所说的党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。作为当代青年学子的我们,享受着最好的教育资源和国家给予我们的最大支持,我们理应勇于探索、不断奋进,开拓视野,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。生逢盛世,肩负重任,我们要从党史中汲取力量,树立为祖国人民永久奋斗、赤诚奉献的的坚定理想。
心理学院2019级
校研究生会秘书处
吴英楠
 
        通过学习习近平总书记在清华大学考察时的讲话,我更加认识到了作为新时代的大学生,我们肩负着的历史任务和光荣使命。忆往昔峥嵘岁月,一代又一代中国青年为了祖国的独立繁荣,披荆斩棘,奋斗一生,有的甚至付出了宝贵的生命。看今朝泱泱中华,相信新时代的青年在党的领导下,通过不断完善自己,一定能肩负起新的历史使命,立大志、明大德、成大才!
外国语学院2019级
校研究生会权益服务部
张晓曈
 
        习近平总书记在考察清华大学的重要讲话中提到要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这不仅是对巍巍学府的要求,也是对每一名青年学子的期望,我们广大青年也要坚守信心,不忘初心,努力学习科学知识,向更多优秀的人才看齐,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。 
教育学院2019级
校研究生会融媒体中心
周富娜
 
        通过学习习近平总书记4月19日在清华大学考察时的重要讲话,我深刻感受到党和国家对我们青年学子寄予的厚望。我们要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,勇于攻克学习和成长道路上的一个又一个难题,坚定信念,朝着自己的目标不断前行,以聪明才智贡献国家,为中华民族伟大复兴献上青年力量。
影视与艺术学院2019级
校研究生会文体部
刘芊妤
 
        通过学习习近平总书记在清华大学师生代表座谈会上的讲话,我深刻认识到广大青年学子要时刻不忘爱党爱国,因为没有共产党就没有新中国,也就没有我们如今的美好生活,青年学子今天享受到的党和国家给予的各种照顾和关怀,都是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。青年代表着祖国的年轻力量,代表着祖国的未来,我们要牢记总书记嘱托,坚持爱党爱民,锤炼品德,勇于创新、实学实干,把青春的理想融入实现中国梦的伟大实践中。
教育学院2019级
校研究生会办公室
国莹楠
 
        习总书记在考察清华大学时的重要讲话中指出,广大青年要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。作为新时代的青年学子,我深知自己身上担负的重任,在接下来的日子里我会牢记总书记嘱托,继续以高标准严要求的姿态让自己成长,争取早日学成本领,为中国梦的实现奉献自己。
教育学院2020级
校研究生会学术部
王浩宇
 
        习近平总书记4月19日于清华大学师生座谈会上勉励广大青年要攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业,这番讲话使我很受鼓舞。今年是我们党建党100周年,回望这一路上我们党经历的风风雨雨,无数的有志青年在为党、为祖国的奋斗中诠释了青年应有的担当和责任,作为新时代的青年,我们更应该牢记前辈们的艰苦奋斗与无悔付出,在为祖国为人民谋求更多幸福的道路上不断追求卓越,在真刀真枪的实干中成就事业!
文学院2020级
校研究生会学术部
姜洁
 
生逢盛世  肩负重任
 
        辽师青年学子定当牢记习总书记嘱托,立大志、明大德、成大才、担大任,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧