通知公告

(学生版)2020届毕业研究生就业工作安排

文章来源:本站 发布时间:2020-05-22 15:33:22 作者: 本站编辑 浏览次数:

2020届毕业研究生:
       你们好!在繁忙的毕业季,为了帮助大家理清签约、派遣等各项手续办理流程,就业办理出一份就业清单,请认真阅读,并按要求办理,以免手续遗漏,后续带来不必要的困扰。
       一、关于网上签约
        6月17日,按照省里派遣工作安排,省就业局于为我校毕业生打印《就业报到证》,因此已经落实就业单位的毕业生,需尽早通过网上签约(“线上签约”和“线下签约”)上报本人就业情况,以免影响本人《就业报到证》的领取。
        已落实就业单位, 签约纸质版就业协议的毕业生,可与用人单位协商,如不需要学校盖章,即可通过“线下签约”入口进行信息录入,学校审核后即可办理派遣,无需将就业协议书邮寄回学校盖章(注:如用人单位要求必须盖就业办的章,可邮寄回学院辅导员老师处,由辅导员老师统一到就业办盖章)。具体线上、线下签约流程,请参考研究生就业网-通知公告-《网络签约流程及要求》
       二、关于派遣
     1. 派遣是指毕业生毕业后,学校依据毕业生升学、出国、就业以及待就业等毕业去向,按照规定程序办理《就业报到证》等派遣手续。不同就业去向的毕业生派遣方案不同,具体见下表1。毕业生请根据自己就业情况,了解派遣去向。
 
表1       毕业生派遣方案一览表(非全日制研究生和全日制研究生派遣方式相同)
毕业生类型
毕业去向
报到证
档案去向
非定向生
签就业协议就业
派至签约单位
派至签约单位
非定向生
合同就业
派至生源地就业主管部门
派至生源地就业主管部门
非定向生
灵活就业
派至生源地就业主管部门
派至生源地就业主管部门
非定向生
出国
派至生源地就业主管部门
派至生源地就业主管部门
非定向生
升学
无报到证
派至考取学校
非定向生
待就业
派至生源地就业主管部门
派至生源地就业主管部门
非定向生
延期毕业
无报到证
暂不派遣
定向委培
定向委培
无报到证
读研期间归档材料派至定向委培单位
非定向生
申请缓派
无报到证
暂不派遣
        2.毕业生如果在6月份能顺利毕业,则一定要确保个人生源信息已在省端就业系统中登记,否则毕业时不能派遣。所以,如果信息未存在就业系统的,请及时在5月28日前与辅导员联系,将个人生源信息上报。
   3.毕业生已确认6月份不能毕业,之前又参加过资格审查的,请及时在5月28日前与辅导员联系,告知不能毕业情况。
   4.定向委培生注意,为了确保毕业后学校期间产生的档案顺利邮寄到定向委培单位,请在5月28日前,和辅导员联系,填写《定向委培生档案派遣地址信息统计表》后上报给辅导员老师。
        三、关于缓派
        6月3日前,没有落实就业单位的学生,确有将档案、户口保留在学校的需求,可申请缓派。毕业生申请缓派需向辅导员老师申领《缓派申请表》,手写签字后,交至辅导员老师处。若无法返校的学生可以手写签字后以图片形式发送给辅导员老师。一定在6月3日前提交给辅导员,逾期不予办理。
        四、关于毕业生档案寄送时间及查询
        毕业生档案邮递相关说明及档案跟踪查询请查阅档案管网站说明。(负责人:档案馆学生档案室 李老师 电话: 82159368)
        五、关于户口在校毕业生办理流程
         今年受新冠疫情影响,部分毕业生不能亲自返校办理户籍迁出手续,学校经与公安机关协商,2020届毕业生户籍迁移可自愿选择办理户口迁出或户籍在校保留2年,具体办理流程请查阅保卫处网站,并按照辅导员老师要求上报相关数据。(保卫处:82158236)
        六、关于《毕业生登记表》
        5月29日以后,辅导员会陆续将《毕业生登记表》和《填表说明》发放给毕业生。学生按《填表说明》填好后提交给辅导员,并按辅导员要求时间节点返回,以便将其归入学生个人档案。
       七、关于考取博士生的奖励
       奖励范围与奖励标准:2020届硕士研究生(定向或委培生除外)考取本校博士给予2000元奖励,考取外校博士给予1000元奖励并资助考博初试和复试两次差旅费。
       申请奖励程序:学生本人将“博士录取通知书”扫描件(右上角标注学号、学院、导师姓名及本人联系电话后)于9月1日前发到82153322@lnnu.edu.cn;考取外校博士,学校资助考博初试和复试两次交通和住宿费,请按学校财务规定办理差旅费报销单,贴好相关票据(若不符合财务要求,则无法完成报销程序),本人签字后,提交到就业办公室。若因疫情无法返校,则可将报销票据快递给研究生院,联系人杨老师,电话13942096880 ;奖金及差旅费等将于10月中旬前由学校计财处打入个人“学生银行卡”,毕业生收到奖金前请勿注销校发建行卡。
        八、延期至12月份毕业如何办理派遣手续
        延期至12月份毕业的学生,在取得毕业证后,与研究生院就业办公室老师联系(电话:82156598)领取《未派遣证明》。《未派遣证明》主要用于毕业生办理《就业报到证》,12月份毕业的研究生需自行到辽宁省大  学生就业创业中心(在沈阳)或扫描二维码手机端办理,具体流程请查阅《2020届研究生就业指南》手册或研究生院就业网站“手续办理”模块。
       九、关于改派
       改派指毕业生领取报到证之后,需要改换就业单位或由原就业单位改派回生源地而进行重新派遣。改派需要提交相关材料,毕业生需集齐改派材料后,到辽宁省大学生就业局换发新的报到证。
疫情期间改派可将材料发至省就业局邮箱:byspqfwb@163.com办理改派,咨询电话:024-26901805;也可手机端办理。改派所需材料和办理流程可查阅《2020届研究生就业指南》手册或研究生院就业网站“手续办理”模块。
       辽宁省调整改派期限为毕业后两年内,逾期不再办理改派手续。
 
                 辽宁师范大学研究生院就业办
                      2020年5月