思想引领
您的位置:首页>思想引领

我校顺利开展研究生骨干“学习·爱国·凝聚·奋斗” 主题爱国主义教育活动

文章来源:本站 发布时间:2019-05-28 12:28:05 作者:本站编辑 浏览次数:

        5月26日上午,我校开展了研究生骨干“学习·爱国·凝聚·奋斗”主题爱国主义教育活动,组织同学先后到旅顺日俄监狱旧址和旅顺军港等爱国主义教育基地参观学习。
        上午九时,同学们第一站来到了旅顺日俄监狱旧址。本次参观由心理学院研究生会主席助理霍东杰同学担任讲解,她详细生动地为大家介绍了旅顺日俄监狱的沧桑历史。1902年由沙皇俄国始建,1907年日本扩建而成的旅顺日俄监狱围墙内,至今还保留有检身室、刑讯室、绞刑室和15座工厂。
        监狱内最多时可关押2000多人,被关押者中不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的日本、朝鲜、俄国等其他国家的人士,朝鲜民族著名的爱国义士安重根就是在这里惨遭囚禁和杀害的。
        “壮士从容入狱中,身心似铁气如虹”“仰天叱出腔中血,狱中磨练自从容”在这样的环境中,革命先烈、仁人志士用鲜血留下了不屈的言辞。
        参观第二站同学们来到了旅顺军港,旅顺军港地处辽东半岛西南端,黄海北岸。港口门开向东南,东侧是雄伟的黄金山,西侧是老虎尾半岛,西南是巍峨的老铁山。它的地理位置极其险要,易守难攻,历来为兵家必争之地。正是因为有得天独厚的自然条件使旅顺口成为当时闻名世界的军事要塞,世界五大军港之一。曾有军事家形容说:“旅顺一口,天然形胜,即有千军万马,断不能破”。建国后,旅顺港成为中国人民解放军海军的重要基地。同学们在这里回顾着百年来沧桑的历史,今天的旅顺港显得格外平静,左右臂膀般两座小山从港口环绕出去,扼守住了一片美丽的港湾,看着自由翱翔于天际的海鸥,感慨历史已然翻篇,新时代的中国也早已从这里走向新的辉煌。
        此次爱国主义教育基地的参观学习是学校为庆祝中华人民共和国成立七十周年广泛开展的“我和我的祖国”宣传教育活动之一,目的是大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,加强思想政治教育和厚植爱国主义情怀,坚定同学们的爱国信念,树立崇高理想。
        一个旅顺口,半部近代史。参观结束后,同学们纷纷表示通过参观旅顺日俄监狱旧址和旅顺军港,不仅进一步了解了大连旅顺口的百年沧桑历史,也感受到日俄战争给中国人民带来的灾难和日俄帝国主义犯下的滔天罪行。从中华民族无数爱国志士不屈不挠、前赴后继的英勇斗争精神中受到了强烈的精神洗礼。作为新时代辽师青年,不仅要做到心中有信仰、脑中有思想、肩上有担当、手上有绝活、脚下有基石,爱家乡、爱辽师、爱大连、爱祖国,更要加倍珍惜今天的美好生活,同时也要肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。让我们的青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。
        部分研究生骨干学习心得:

        铭记历史,勿忘国殇。我们要适应新时代发展的要求,坚定理想信念,坚守精神追求,做新时代“五有四爱”青年,树立民族自尊心与自信心,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。为祖国繁荣而勤奋学习,为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——计算机与信息技术学院 

2018级研究生会生活部 陈天祯

 

        今天,“永久奋斗”仍是我们当代青年的座右铭和领航灯,激励着我们紧跟党的步伐,开启改革开放40年后的壮丽征程,迈向新中国成立70周年的崭新起点。青春不待,时光难再续,最美的年华里圆最美的梦,我们都在追寻梦想,努力奋斗吧,彼此当年少,莫负好时光!圆个人进步之梦,圆效力社会之梦,圆国家发展之梦。

——影视艺术学院

2016级研究生会主席 王磊

 

        一个旅顺口,半部近代史,旅顺日俄监狱,是帝国主义列强侵华的铁证。无数革命先烈在这里抛头颅、洒热血,用生命捍卫不可摧毁的革命意志和爱国情怀。当年冰冷的牢笼没有熄灭抗日的烈火,今日的我们也不会被现世的安稳磨掉爱国的志气。历史的硝烟已经过去,革命者们为祖国献身的精神将永不泯灭。勿忘历史,缅怀先烈,以实际行动践行爱国的决心,“形有终而神不灭,薪有烬而火不熄”。

——心理学院

2018级研究生会主席助理 霍东杰

 

        重温历史无不为我们党走过的近百年艰辛历程感慨万千,无不为我们党领导全国各族人民取得的伟大成就心潮澎湃,这一切都是在我们党艰苦奋斗中得来的。作为新时代大学生要正确认识祖国的历史,要坚定理想信念,增强新时代意识,要传承革命精神,不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

——校研究生会宣传部部长

计算机与信息技术学院2018级研究生 隋远琦

 

        新的历史时期,爱国的精神内涵也在丰富与发展。中国已经取得了举世瞩目的成就,但我们要清醒地认识到实现中华民族的伟大复兴,任重而道远!我们这一代青年生逢其时,也重任在肩!热爱祖国,我们要脚踏实地、不忘初心,也要勇于探索,敢于创新。幸福都是奋斗出来的,而青春是用来奋斗的。爱国,是永不褪色的时代主旋律!

——马克思主义学院

2017级研究生会主席 王秋茗

 

        近代以来,中国饱经磨难,饱尝艰辛。然而越是在国难当头的时候,越是在民族危亡的关头,中华民族越发显示出不惧强敌万众一心的强大力量。习近平总书记指出,“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂”。作为新时代的青年,我们更应该凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

——美术学院 

2018级学硕班班长 刘佳昀

 

        重温历史,致敬英烈。此次活动引发我们深刻思考,正是因为革命先烈的昂扬斗志和坚定信仰,才换来现在的和平年代,我们要学习革命先烈的顽强拼搏、自强不息的爱国之志,更要感恩革命先烈的负重前行。时刻学习,将爱国、奋斗牢记在心。

——校研究生会副主席

数学学院2017级研究生 宫文迪

 

        我们这代人,没有生在生死斗争的战乱年代,也没有生在国家动荡不安的年代,我们的爱国注定不是轰轰烈烈的,但并不是说我们无事可做。作为新时代的青年人,我们应该立足当下更好的去学习,努力把握机遇,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。学习是固本之举,学习是源头活水,学习才能实现强国。

——体育学院

2018级研究生会文艺部部长 肖参参

 

        通过此次爱国主义教育活动,唤起了我们每个青年学子的爱国之心,激起了我们的爱国热情,更增强了团队凝聚意识。看着眼前一幕幕的场景,追忆沧桑的历史背景,我们缅怀那些忠昭日月、义薄云天的民族英雄,我们要时刻铭记今天和平幸福生活的来之不易,是那无数先烈用鲜血和生命换来的,是先辈们用勤劳和智慧创造的,让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

——校研究生会生活部部长

外国语学院2018级研究生 刘颖

 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧