日常管理
您的位置:首页>日常管理

研究生工作部召开新学期研究生辅导员第一次工作例会

文章来源:本站 发布时间:2021-08-31 17:19:03 作者:本站编辑 浏览次数:

        8月30日下午,研究生工作部在文科1号楼606会议室召开新学期研究生辅导员第一次工作例会,心理学院党总支副书记董成文副教授应邀参会并为辅导员做了题为《研究生心理危机识别与应对策略》的专题培训。会议进行了新学期研究生返校、新生报到工作部署和上一阶段研究生就业工作总结。全体研究生专兼职辅导员和研究生工作部人员参加了会议,会议由研究生工作部部长关尔群主持。
 
        心理学院党总支副书记董成文老师以《研究生心理危机识别与应对策略》为主题,为研究生辅导员进行精彩的培训,她结合经典案例,深入浅出了介绍了心理危机的内涵、心理危机的识别和辅导员在应对研究生心理危机事件处理中的应对策略,为我校研究生辅导员化解研究生心理危机提供了科学有效的处理方法。
        研究生工作部部长关尔群为辅导员系统解读了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),然后对新学期学生返校和新生报到工作进行详细安排和部署,并提出3点要求:一要高度重视,要全力以赴做好疫情背景下的老生返校和新生入学报到工作;二要精心组织,严格执行学校《2021年秋季学期开学工作方案》,落实落细各项措施,按时提交各项材料,确保疫情防控万无一失;三要用心服务,关注学生合理诉求,及时回应并尽力解决学生返校报到存在的实际问题和困难,确保开学季各项工作安全有序进行。
       研究生工作部副部长杨彬彬对我校2021届毕业研究生前一阶段初次就业率情况进行了总结和通报,并对下一阶段研究生就业工作进行部署。
      此次工作例会,为新学期研究生思想政治教育、日常管理和就业等各项工作的开展奠定了良好的基础。研究生工作部始终坚持把立德树人作为中心环节,把辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,整体规划、统筹安排,努力提高队伍的专业水平和职业能力。
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧