专业型硕士
您的位置:首页>专业型硕士

辽宁师范大学2019-2020学年非全日制教育硕士暑期教学工作方案(研字[2020]08号)

文章来源:本站 发布时间:2020-06-19 14:10:15 作者:学位与培养办公室 浏览次数:

       目前 “新冠肺炎”疫情还在防控中,根据学校疫情防护工作的统一部署,研究生院针对2019-2020学年非全日制教育硕士暑期原教学计划进行调整,制定该“方案”,请各研究生培养单位认真落实。
       一、基本思路
       “新冠肺炎”疫情防控期间,为了保证正常的教学进度,各研究生培养单位要根据课程特点通过在线形式开展教学工作,要尽快做好整体规划和课程设计,特别是开设课程前期的教学内容。待疫情稳定开学后,各研究生培养单位可根据需要进行教学调整,逐步增加线下教学环节。
       研究生院推荐“腾讯课堂”或“QQ群视频”两种网上在线教学方式,教师可根据自己网速和硬件条件自选其中一种方式开展教学工作,使用指南请见附件1、2。同时允许老师根据授课班型、课程特点和需要,选择适当的在线教学平台和方式,鼓励任课教师选用各类教学平台的优质在线课程资源,辅助线上教学工作的开展(教育部组织的22个在线课程平台详见附件6)。各学院要组织专人协助教师解决好网络教学的技术问题。
        二、在线形式教学培训及相关安排
        1.7月3日之前各研究生培养单位通知并确认所有研究生任课教师提前准备好电脑(电脑需要有摄像头和麦克风);按照“2019级非全日制教育硕士本学期教学安排”(附件3)和“2018级非全日制教育硕士本学期教学安排”(附件4)的分班要求以及原定的各专业课授课计划,由各班级学生负责人协助任课教师建立师生腾讯课堂教学班级或课程教学QQ群(学生应更改群名片为学院+真实姓名)。请各研究生培养单位按时向研究生院报送准备情况。
        2.请各研究生培养单位按照研究生院发布的《腾讯课堂授课简单操作指南》(附件1)和《QQ群视频授课简单操作指南》(附件2)督促所有任课教师和研究生学习使用方法。
        3. 7月10日前,各研究生培养单位应按照非全日制教育硕士课程安排做好课程班级、选课学生信息等数据的核对工作(公共课由研究生院负责,专业课由各研究生培养单位负责),做好线上授课准备。
        4.通知学生按照《公共课参考书目》(附件5)准备,保证“人手一书”。
       三、课程考核相关安排
       公共课考核8月6日前完成,由研究生院协助相关开课单位组织实施。专业课考核8月21日前完成,由任课教师和各培养单位组织实施。任课教师须在8月24日前完成考核成绩登录。具体工作安排请参照《关于辽宁师范大学全日制研究生2019-2020学年第二学期课程考核工作安排的通知》执行。
        各研究生培养单位须在7月10日前以电子扫描件形式(需研究生主管院长签字,加盖公章)上报《关于非全日制教育硕士2019-2020学年暑期课程考核形式的说明》,由研究生院培养办备案。
        四、其他事项
        1.在线授课期间,研究生院将安排督导组随机抽查,进入腾讯课堂或QQ视频教学群进行听课,确保授课质量,并将督导中发现的异常情况实时反馈至研究生院。
        2.加强疫情期间培养过程管理。在疫情期间,导师可通过电话、微信等多途径对研究生的课程学习、论文进展等情况加强指导和交流。
        3.授课教师因疫情不能按时承担教学任务,请及时与所在单位联系,由所在研究生培养单位协调解决;对于因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,可联系任课教师观看课程回放补学课程内容。教学过程中,如遇特殊原因、特殊情况等及时与研究生培养单位或任课教师联系,协商解决。
       4.公共课联系人详情表
 
       5.各培养单位联系人详情表
注: 每学期的“教学安排”——每年的寒、暑假前(1月初、6月末)将在辽宁师范大学研究生院网站上公布,望各学院相关领导、教学秘书、在籍的非全日制教育硕士研究生周知。
 
                                                                                                          辽宁师范大学研究生院
                                                                                                                                                                                                            2020年6月19日
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧