就业新闻

研究生工作部举办研究生辅导员就业指导能力提升专题培训

文章来源:本站 发布时间:2021-09-19 09:52:59 作者: 本站编辑 浏览次数:

       为了贯彻落实国家做好高校毕业生就业创业工作的部署要求,加强辅导员队伍建设,全面提升辅导员就业指导能力,强化辅导员队伍“职业化、专业化、专家化”,学校举办辅导员就业能力提升系列培训活动。
       9月18日14:00研究生工作部在文科1号楼606会议室举办辅导员就业指导能力提升系列培训活动第一专题--《简历制作五步法》,研究生工作部副部长杨彬彬老师为辅导员做了培训。全体研究生专兼职辅导员和研究生工作部人员参加了培训,培训会由研究生工作部部长关尔群主持。
 
 
       杨彬彬老师充分结合了我校毕业生的求职意向和就业流向,同时总结往届研究生简历修改过程中发现的共性问题,从简历的概念、简历的内容、简历制作的五个步骤、简历制作的注意事项四个方面为全体研究生辅导员讲解了指导学生制作出一份优秀简历的过程和方法。
       简历制作的核心是岗位要求和能力素养的匹配,指导学生制作出一份优秀的简历,让简历脱颖而出需要经过自我能力澄清、目标岗位分析、做好人岗匹配、搭建逻辑框架、增强语言表现力五个步骤。杨部长通过本校研究生简历修改前和修改后的真实案例,深入浅出地阐释了简历制作指导的过程和方法,使研究生辅导员们体会到了简历指导工作的重要性和必要性,掌握了简历制作指导的方法。
      研究生工作部部长关尔群就研究生的就业指导工作提出了进一步的要求,辅导员要加强自身理论学习,提高研究生的就业指导工作能力,组织开展好毕业年级学生的简历制作指导。
      近年来,研究生工作部高度重视辅导员队伍建设,不断完善辅导员专业化培养体系,努力拓宽辅导员职业化发展方向,全面提升辅导员队伍职业化建设发展,全方位为辅导员做好就业工作提供服务保障。本次辅导员简历制作指导能力提升培训对于帮助辅导员明确简历制作的规律和方法,进一步提升辅导员简历制作指导的业务水平具有重要的意义。