博士研究生
您的位置:首页>博士研究生

关于开展2021年度研究生学籍清理工作的通知

文章来源:本站 发布时间:2021-08-10 17:09:17 作者:fjy 浏览次数:

各研究生培养单位:
    根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)、《辽宁师范大学研究生学籍管理办法》(辽师大校发〔2017〕58号)的有关规定,学校开展2021年度研究生学籍清理工作,现将具体要求通知如下: 
    一、关于学习年限的说明
博士研究生最长学习年限为8年,2年制硕士研究生最长学习年限为4年,3年制硕士研究生最长学习年限为5年。
    1.2013级博士研究生最长学习年限为8年,在校时间已超过我校规定的最长学习年限(博士生8年),学校不再安排论文答辩。
    2.2017级2年制硕士研究生最长学习年限为4年,在校时间已超过我校规定的最长学习年限(2年制硕士生4年),学校不再安排论文答辩。
    3.2016级3年制硕士研究生最长学习年限为5年,在校时间已超过我校规定的最长学习年限(3年制硕士生5年),学校不再安排论文答辩。
    学校对该范围研究生在我校研究生教学信息管理系统中做离校处理。
    学校宽限至:①2021年8月17日前主动提交或者培养单位协助提交结业申请;②2021年8月20日前办理离校手续。
    对不满足结业条件或逾期未申请结业证书者。2021年8月17日起各培养单位按学籍终止处理意见上报名单。学籍终止处理决定生效后,学校按退学注销学信网在校生学籍。
    二、办理结业的条件和程序
    (一)办理结业的条件
    修完培养方案规定的课程学分且成绩合格,学位论文未完成、审查未通过或答辩未通过者,均可申请办理结业。
    (二)办理结业的程序
    1.符合条件的研究生填写《关于清理超期研究生学籍的通知回执》(附件1)和《辽宁师范大学研究生结业申请表》(附件2);
    2.研究生所在培养单位根据结业要求进行审核;
    3.研究生院审查。
    三、对于在学校规定最长学习年限内未达到毕业或结业条件的研究生,学校将予以退学处理。办理退学的研究生,学校将发给写实性学习证明。
    四、时间安排
    (一)2021年8月11日-8月17日,研究生向所在培养单位提交《关于清理超期研究生学籍的通知回执》(附件1)和《辽宁师范大学研究生结业申请表》(附件2)。
    (二)2021年8月17日前,各培养单位将《关于清理超期研究生学籍的通知回执》(附件1)、《辽宁师范大学研究生结业申请表》(附件2)及培养单位学籍清查报告提交到研究生院学位办公室(文科一号楼608室)。
    (三)2021年8月20日前,研究生院对材料进行审查,审查结果报校长办公会。
    五、其他
    按照《辽宁师范大学研究生学籍管理办法》(辽师大校发〔2017〕58号)的有关规定,结业研究生校不再提供重修或者补作毕业论文、答辩等机会,也不再颁发毕业证书、学位证书。
    本通知自发布之日起经过60日,即视为送达。个人如有异议,自通知送达期满后次日起10日内向所在培养单位书面提出,逾期未提出的,视为同意接受,我校将依此执行。
    联系人:冯老师
    电话:82159852,13050530807
 
                                                                                       辽宁师范大学 研究生院
                                                                                            2021年8月10日
 
附件1:/u/cms/yanjiusheng/202108/10170759xujf.docx
附件2:/u/cms/yanjiusheng/202108/101709019683.docx
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧