创业公益

学雷锋|践行志愿精神,书写生命奇缘

文章来源:本站 发布时间:2019-03-05 16:58:14 作者:本站编辑 浏览次数:

    总书记说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。”
    今天是3月5日,第56个学雷锋纪念日。请与小编一起走近孟祥飞同学,了解他捐献造血干细胞,以实际行动向雷锋同志学习,积极践行志愿服务精神的故事。
    接到志愿者电话,孟祥飞同学得知自己的造血干细胞初次配型成功。志愿者在电话那端告诉他,“你是这个世界上唯一能够救他的人。”在激动之余,他将面临是否捐献的问题。内心里一个清晰的声音告诉他:“当然要捐。”
    孟祥飞同学,我校音乐学院2018级研究生,师从张楠副教授主修作品分析与史论研究专业。
作为一名党员、学生干部,他对自己的学业与工作有着严格的要求。他参加了2018年研究生讲课大赛并荣获二等奖,并积极参与各种社会实践活动。如今他又光荣地成为了大连市第37例造血干细胞捐献者。
从大学生到捐献者
    2015年,还在就读大学二年级的孟祥飞同学参加了校园开展的一次无偿献血活动。他偶然了解到了造血干细胞的相关知识和中国血液病患者的情况,没有多想就捐献了他的造血干细胞小样。
    “白血病,是造血系统的恶性疾病,俗称‘血癌’,是国内十大高发恶性肿瘤之一。目前,治疗白血病最有效的方法是造血干细胞移植。但是,寻找与病人组织相容性抗原基因相匹配的造血干细胞却很不容易。大多数患者配型成功的希望,寄托在非血缘性造血干细胞捐献志愿者身上。而在非血缘关系中,最终能够配型成功的概率非常低,仅为几千分之一甚至几万分之一。”
    他知道,多一个人加入捐献者的队伍,患者就会多一丝希望的曙光。就这样,他成为了一名造血干细胞捐献者,开启了一段与血液病患者的生命奇缘。
 
 
捐赠之路并非一帆风顺
    2018年9月,第一次接到唐山市红十字会志愿者的电话时他正在练琴,“‘啪’,我就把电话挂了,以为是诈骗。”直到第二天,唐山市志愿者再次打来电话,他才相信“我真的有机会救人一命,这是一定要救的”。
    确定捐赠后,他的捐献档案被转移到河北红十字会。被确定为在连高校大学生后,大连市红十字会赈济救护部造血干细胞捐献负责人王丽慧老师联系了他,并帮助他进行了精配再次配型与体检。经历层层检查后,他终于收到了最终造血干细胞成功者的通知。
 
从担忧到鼎力支持
    与献血不同,捐献造血干细胞并不是一件撸起袖子就能做的小事。当搜索引擎中输入“捐献造血干细胞”时,接二连三的词条大部分都是“捐献造血干细胞的危害”、“捐献造血干细胞的后遗症”。当勇气大于误解与恐惧,捐献者就成为了患者的一束照亮生命的光。捐献者不仅要满足身体健康、HLA分型结果与患者匹配成功等一系列要求,更要鼓起勇气,坚定决心。
    在确定成为造血干细胞捐献者后,父母和学校老师首先担心的就是孟祥飞同学的安全问题。了解了流程和捐献情况后,孟祥飞把此事反映给了导师、辅导员。学院相关领导非常重视,并给予孟祥飞同学以支持和鼓励,与大连市红十字会正式举行了“关于捐献造血干细胞”的交接会。
用爱为生命续航
    为了能够提供健康的造血干细胞,孟祥飞同学谨遵医嘱坚持在饮食、运动和作息方面更加健康,以最健康的状态进行造血干细胞采集。
    2019年1月,孟祥飞同学住进医院。入院以来,每日6:00都要抽血,8:30和14:00打一针动员剂,持续4天后,终于成功接受了造血干细胞采集。
    经过五个小时,随着200毫升的造血干细胞混悬液搭乘下午的航班到达受捐者所在医院,孟祥飞同学在家人、学校及社会各界的帮助下完成了大连市2019年第一例、累计第37例的造血干细胞志愿捐献,完成了一场生命的接力。
 
奉献与希望
    近年来,随着媒体的宣传与大众对血液病的了解,每年造血干细胞捐献者的数量都在增加。但如今我国仍然有白血病患者400余万人,成功捐献造血干细胞的人数仅有7900余人。大连市造血干细胞入库志愿者数量虽居辽宁省首位,但对于配型成功率极低的血液病患者来说远远不够。现实可能残酷,但正是因为有像孟祥飞同学一样乐于奉献的人,正在激励着他们永远不能放弃希望。
    对于故事的结局我们仍未可知,孟祥飞同学一直在默默祈愿,希望那位接受了造血干细胞的有缘人术后没有排斥反应,从此身体健康,幸福美满。
韩寒为电影《飞驰人生》翻唱的《奉献》中有一段歌词:“白云奉献给草场,江河奉献给海洋,我拿什么奉献给你,我的朋友”。我们都是一个又一个的普通人,做着做平凡的事,过着普通的生活。我们做出力所能及的奉献,也许就会挽救别人的生命。
写在最后的话
    又是一年春来到,又是一次“春暖辽宁”,正是举国上下积极学习雷锋精神、开展志愿服务活动的时节,孟祥飞同学以实际行动践行了崇高的志愿精神。
感谢孟祥飞同学的勇敢和善良,让这个温暖故事真切地发生在我们身边,让又一段生命得以延续。也希望更多的同学能够了解造血干细胞捐献,加入到捐献造血干细胞的志愿者队伍中来,用自己无私的奉献温暖人间。