日常管理
当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 日常管理 >> 正文

辽宁师范大学2022级研究生新生入学攻略

2022-09-05 本站编辑 点击:[]

2022级新同学你们好~

九月伴清风,又是迎新时,欢迎你成为辽师研究生中的一员!这是一个特别的开学季,为帮助大家顺利开启研究生学习生涯第一步,研究生院(研究生工作部)为你们准备一份线上入学攻略,请你们查收~

一、关于2022级新生报到要求

1.线上报到时间:2022年9月7日0时-8日24时

2022级研究生新生通过“今日校园”APP上传入学资格预审材料、填报相关信息,并手写签名确认完成线上预注册工作。因故不能按期报到的,须向所在学院(中心)辅导员请假。未请假(含请假未获批准)或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由外,视为自动放弃入学资格。

新生录取资格审核待线下开学后进行,审核结果无异议后,研究生院(研工部)在中国高等教育学生信息网(学信网)上为已报到新生注册学籍。

2.完成线上选课:研究生新生9月9日前与学院(中心)、导师共同制定研究生个人培养计划,并登录辽宁师范大学研究生教育管理系统线上选课。

3.关于外语免修:以下两种情况可申请外语免修:入学考试语种为日语的硕士研究生,若通过日语 N2 及以上等级,可申请免修公共日语课程;通过大学英语六级或专业英语八级的全日制专业学位硕士研究生,可申请对应公共英语课程的免修。

注:俄语课程无免修;全日制学术型硕士研究生英语实行分级授课,无免修。

4.线上教学时间:9月13日学校开始2022级研究生线上教学。

关于研究生院官方信息发布渠道

1.研究生院官网:http://master.lnnu.edu.cn/

2.研究生院微信公众号:liaoshiyanjiusheng;

3.辽宁师范大学研究生教育管理系统网址:http://210.47.208.33/(用于学生选课以及日常培养管理)。

请研究生关注上述信息发布渠道,及时查看信息,履行研究生的义务。

三、关于学费、住宿费缴纳

研究生须按时缴纳学费、住宿费,以免影响学籍注册和国家助学金发放。

新生缴费方法请查看《2022级研究生入学须知》相关说明。

欠费处理办法请到研究生院官网-政策文件-日常管理查看《辽宁师范大学研究生欠费问题处理办法(暂行)》。

四、关于我校研究生管理架构

我校研究生实行学校和学院(中心)二级管理。学校负责研究生教育的职能部门是研究生院(研究生工作部)。研究生所在单位由书记、主管院长、导师、辅导员和教学秘书负责具体的培养、思政教育和日常管理工作。导师是研究生培养的第一责任人,辅导员老师负责全年级研究生日常管理工作,教学秘书负责培养和学位管理等具体工作。研究生遇到学习或生活上的困难要在第一时间向导师或辅导员说明。

五、关于网络信息安全

线上教学期间,同学们使用互联网要注意网络信息安全,不得随便转发网络信息,做到不传谣、不造谣、不信谣,对网上恶意造谣、传谣者,公安机关将依法进行处理。

网上购物、短信、微信、QQ诈骗、电信诈骗案件花样繁多,要警惕各类以“返款”、“保证金”、“中奖”、“送礼”、“涉及案件”、“领导或老师借钱”、“入职定金”等为由的电信诈骗和网络诈骗。有任何问题同学们第一时间与学院、辅导员老师联系。

研究生院(研究生工作部)

2022年9月5日