学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

关于开展2018-2019学年第一学期研究生教学期中检查工作的通知(研字[2018]041号)

文章来源:本站 发布时间:2018-10-30 15:28:52 作者:pyb 浏览次数:

各研究生培养单位:
    根据辽宁师大党委发《辽宁师范大学师德师风建设实施办法》([2017]71号)、《辽宁师范大学课堂教学建设细则(试行)》([2018]22号)、《辽宁师范大学教师教学工作规程》([2018]23号)、《辽宁师范大学研究生课程管理办法》等文件要求,为提高研究生教学与实践等环节实施水平,提升研究生培养质量,现开展2018-2019学年第一学期研究生教学期中检查工作。本次检查围绕课堂建设、研究生教学管理及实践过程实施规范化、教学信息系统建设,完善研究生培养管理制度建设。现将有关事项通知如下:
    一、检查时间
    本学期中教学检查安排在第10-11周(2018年10月30日-11月11日)进行。
    二、检查内容
    1.教学常规检查。检查本学期各专业是否按照《培养方案》开设研究生课程;教师授课是否有规范的教案,是否执行教学大纲,是否对研究生进行日常考勤,教学过程中是否存在违反《中共辽宁师范大学委员会意识形态工作责任制实施细则》的情况;对教师随意调课、停课、迟到、课时不足以及授课地点不稳定等违反教学秩序情况进行重点检查。检查过程资料由学院留存备查。 
    2.课程建设检查。对2017年获批学校立项建设的专业学位研究生案例教学(http://master.lnnu.edu.cn/webroot/master/qrzxss/20170629/36020.html)与精品课(http://master.lnnu.edu.cn/webroot/master/xsxbs/20170629/36019.html)建设进展情况检查,重点检查项目负责人为提高研究生教学质量采取的措施和手段以及效果。本学期至今申报各级各类研究生课程建设项目及教学成果等情况。
    3.教学信息化建设。检查2018级新生是否录入指纹。本学期课程安排是否全部如实录入研究生综合管理信息系统,学生个人培养计划是否符合《培养方案》要求,上个学期研究生管理系统课程成绩录入等情况检查(含在校生以往学期成绩录入情况检查)。
    4.学术型硕士研究生中期考核。2016级学术型硕士研究生中期考核未通过及延期考核重新考核。
    5.实践环节检查。2016级学术型硕士研究生教学与社会实践开展情况检查(http://master.lnnu.edu.cn/webroot/master/xsxbs/20170705/36553.html)。本学期进行实践的专业学位硕士研究生是否顺利进行并备案。
    6.教学档案管理情况检查。检查上学期试卷是否存档。2016级学术型硕士研究生《中期考核表》(一式两份)和2016级学术型研究生《教学与社会实践考核表》(一式一份)待毕业时归入毕业时教学档案。
    三、检查方式
    1.自查。各研究生培养单位主管领导(主管院长或主任)、各学位点负责人及研究生秘书组成检查小组,对本单位研究生教学常规、研究生课程建设、研究生教学信息化建设、教学与社会实践等情况进行自查。
    填写《辽宁师范大学研究生教学期中自查报告》和《2016级学术型研究生教学与社会实践汇总表》(附件1-2,一式一份),于11月13日(周二)前送至研究生院培养与学位办公室(文科一号楼610室)。
    2.抽查。研究生院组织检查小组对以上各项情况进行抽查。望各研究生培养单位重视本次检查,认真组织相关工作,切实达成检查的预期目的。
    若有疑问,请与研究生院培办公室联系,电话:82159196。
 
 
研究生院
2018年10月30日
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧