学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

关于组织参加辽宁省第二届研究生数学建模竞赛的通知(研字[2018]034号)

文章来源:本站 发布时间:2018-09-07 16:41:45 作者:pyb 浏览次数:

各研究生培养单位:
  辽宁省研究生数学建模竞赛是我省研究生创新与学术交流中心建设项目。该项竞赛目的在于激发广大研究生的学习兴趣,提高研究生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,在实际应用中拓宽知识面,培养研究生的创新意识、自主学习能力以及团队合作精神,推动研究生相关学科教学改革,望积极组织报名。
  一、竞赛组织
  主办单位:辽宁省教育厅、辽宁省人民政府学位委员会
  承办单位:东北大学
  二、参赛对象与要求
  辽宁省各研究生培养单位在读研究生均可参加。研究生以队为单位参赛,每队3人,专业不限。参赛各队不要求指导老师,由研究生自主参加,旨在突出研究生自主创新。
  三、参赛队伍注册及报名
  (一)参赛队伍注册时间为2018年9月5日至9月25日,注册网站:http://va.neu.edu.cn/LNMCM。每人只允许参加一支队伍比赛,不得重复报名。
  (二)竞赛地点
  题目从竞赛相关网站下载,参加竞赛答题地点由参赛队员本人自行安排,或由参赛队员所在研究生培养单位提供。
  (三)报名
  1.报名时间:2018年9月5日—9月25日
  2.报名方式:注册后,各报名队将附件1《报名信息表》发送至电子邮箱:gxlnnu@qq.com。
  四、竞赛内容及方式
  (一)竞赛内容
  竞赛内容一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,适合我国多数学科研究生的水平,使参赛队伍(三名研究生为一队)在规定时间内有充分发挥聪明才智和创新精神的余地,而且一般要先建立数学模型并用计算机求解,但不要求在此期间内能完全解决问题。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准,并特别重视创新性和实用性。
  (二)竞赛方式
  竞赛组成专家组,向各高校知名教授及社会各界征集比赛题目,题目来自实际工程和科研前沿,并通过专家组命题会,研究确定难度不同的A、B两道比赛用题。赛题均无标准答案,更加强调数学建模活动对研究生创新意识和能力的培养。
组委会网上发布竞赛题目,参赛研究生对赛题进行数学建模工作,竞赛一般为三天时间。各参赛队员在规定时间内完成从网上下载赛题、查询资料、讨论解题方案并最终形成书面论文。
原则上,每队只能参加A、B题目中的一道题作答。同时作答两道题目且提交的,选取全体参赛队伍参赛较少的题目评审。
  五、竞赛日程、规则、评审方式及其他未尽事宜详见附件2《辽宁省第二届研究生数学建模竞赛日程表》和附件3《第二届辽宁省研究生数学建模竞赛邀请函》。
  联系人:关老师
  联系电话:82159196
 
研究生院
2018年9月7日
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧