学术型硕士
您的位置:首页>学术型硕士

辽宁师范大学关于制定(修订)2018年版研究生培养方案的通知(研字[2018]015号)

文章来源:本站 发布时间:2018-05-11 16:06:16 作者:pyb

各研究生培养单位:
  为深入贯彻落实十九大精神,借助一流学科建设契机,将我校内涵式发展推向新阶段,根据教育部 国家发改委 财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、国务院学位委员会 教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)、教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)、教育部《关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研〔2015〕1号)、教育部《关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科〔2018〕2号)等文件的要求,现对我校研究生培养方案制定(修订)工作的具体要求与安排通知如下。
  一、总体要求
  培养方案应明确培养目标、培养方式、培养环节、课程体系等,要遵循研究生教育规律。坚持立德树人、全面发展的教育理念,体现学科特色和学术前沿,更加突出服务经济社会发展,更加突出创新精神和实践能力培养,更加突出科教结合和产学结合。
  1.优化培养模式,完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。
学术学位研究生培养,是以提高创新能力为目标,统筹安排研究生培养阶段各环节,促进课程学习和科学研究的有机结合,强化创新能力培养,要体现学科特色和学术前沿,突出个性化培养。支持研究生更多参与学术交流和国际合作,拓宽学术视野,激发创新思维。
专业学位研究生培养,应注重以面向特定职业领域、培养适应专业岗位的综合素质、形成产学结合的培养模式,强化专业学位研究生的实践能力和创业能力培养,实现专业学位与职业资格的有机衔接。
  2.加强课程建设,重视课程教学在研究生培养中的作用。
  围绕人才培养目标,借鉴国内外课程设置的先进经验,着力构建知识学习与能力培养并重的研究生课程体系。全面规范研究生课程的设置与审核。
  增强学术学位研究生课程内容前沿性,实现教研紧密结合,通过高质量课程学习强化研究生的科学研究方法训练和学术素养培养。
  构建符合专业学位特点的课程体系,改革教学内容和方式,加强案例教学,探索不同形式的实践教学,与职业发展能力培养紧密衔接。
  3.完善创新激励机制,加大考核与淘汰力度。
  完善创新激励机制,努力体现因材施教原则,注重发挥研究生的个人才能和特长。培养方案应为制定研究生个人培养计划留有足够的空间,使研究生能根据研究兴趣、知识结构、能力水平,制定个性化的培养计划。同时,注重加强培养过程管理和学业考核,实行严格的中期考核和论文审核制度,畅通分流渠道,加大淘汰力度,严惩学术不端行为。
  二、工作重点
  (一)推动学科融合,全面制定(修订)培养方案
  1.各培养单位应以研究生院发布的《2018年研究生招生专业目录》所列明的学科(学位点)、专业学位类别(领域)进行本次培养方案修订工作。
  2.分布在不同培养单位的学科(学位点)、专业学位类别(领域)要分别制定培养方案。
  3.非全日制专业学位类别,包括非全日制教育硕士、非全日制公共管理硕士(MPA)也须同步修订培养方案。
  (二)细化过程管理,规范培养方案的制定(修订)程序
  1.培养方案初稿制定由各导师组负责。
  2.专业学位研究生培养方案的制定,须广泛征求相关行业部门专家及高年级研究生的意见,必须有相关行业部门专家至少1人参与。
  3.培养方案须由学术分委员会最终审定。
  (三)坚持问题导向,优化研究生课程教学管理,完善培养环节
  1.各培养单位要充分重视此次培养方案修订工作,由研究生主管领导牵头,各培养单位学术分委员会具体负责审核工作,经批准后执行。
  2.各招生专业应成立由本专业导师组成员及研究生教学骨干教师组成的培养方案制定工作小组(一般不少于5人),具体承担培养方案拟订工作。培养方案的主要内容必须由工作小组集体讨论决定。
  3.2018年6月25日下班前,各培养单位将通过审核签字后的培养方案和课程教学大纲纸质材料交研究生院学位与培养办公室二(文科1号楼610室),同时发送电子版至gxlnnu@qq.com。
  4.新修订的研究生培养方案从2018年秋季入学的研究生开始执行。
  三、培养方案的体例及内容
  为规范培养方案制定工作、提高工作效率、统一文档格式,请各导师组务必直接在研究生院提供的《培养方案撰写模板及修订要求》(见附件1、附件2、附件3)中按要求填写。
  1. 体例要求
  各专业(领域)提交的《培养方案》体例结构统一按下表要求拟定:
 
博士研究生
学术学位硕士研究生
全日制专业学位研究生
  
引言
一、培养目标;
二、专业及研究方向;
三、学制与学习年限;
四、培养方式;
五、课程设置与学分;
六、学术研讨和学术报告;
七、中期考核
八、学位(毕业)论文;
九、附则。
引言
一、培养目标;
二、专业及研究方向;
三、学制与学习年限;
四、培养方式;
五、课程设置与学分;
六、学术研讨和学术报告;
七、教学实践和社会实践;
八、中期考核;
九、学位(毕业)论文;
十、附则。
引言
一、培养目标;
二、招生对象及专业领域;
三、学制与学习方式;
四、培养方式;
五、课程设置与学分;
六、考核方式;
七、专业实践;
八、学位(毕业)论文;
九、附则。
  
1《XX专业博士学位研究生课程设置及教学计划表》;
2《阅读参考书目》。
3课程纲要
1《XX专业硕士学位研究生课程设置及教学计划表》;
2《阅读参考书目》。
3课程纲要
1《全日制XX硕士专业学位研究生课程设置及教学计划表》;
2《阅读参考书目》;
3课程纲要
  非全日制专业硕士学位培养方案修订,可参照全日制专业学位研究生的体例要求进行。
  2. 内容
  各类研究生培养方案具体内容的说明及撰写范例,详见《研究生培养方案撰写模板及修订要求》(附件1、附件2、附件3)。
  各类别专业学位研究生培养方案应遵照国家各类别专业学位指导委员会所颁布的指导性培养方案以及我校培养实际制定(教育专业学位硕士研究生见附件5)。
  四、工作安排
  1. 各培养单位要充分重视此次培养方案修订工作,由研究生主管领导牵头,各培养单位学术分委员会具体负责审核工作,经批准后执行。
  2. 各招生专业应成立由本专业导师组成员及研究生教学骨干教师组成的培养方案制定工作小组(一般不少于5人),具体承担培养方案拟订工作。培养方案的主要内容必须由工作小组集体讨论决定。
  3.2018年6月25日下班前,各培养单位将通过审核签字后的培养方案和课程教学大纲纸质材料交研究生院学位与培养办公室二(文科1号楼610室),同时发送电子版至gxlnnu@qq.com。
  4.新修订的研究生培养方案从2018年秋季入学的研究生开始执行。
研究生院
2018年5月11日
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧