日常管理
您的位置:首页>日常管理

关于做好2018届毕业研究生离校工作的通知

文章来源:本站 发布时间:2018-05-14 15:17:49 作者:本站编辑 浏览次数:

各研究生培养单位及2018年应届毕业研究生:
    请按下面的时间和内容安排做好研究生毕业及离校工作。
 
一.6月1日—18日   毕业生离校准备工作
 
    1.5月30日前请国家开发银行生源地贷款毕业研究生完成毕业确认工作。国家开发银行助学贷款服务热线95593。
详情见通知:http://master.lnnu.edu.cn/webroot/master/jjzz/20180509/39367.html
    2.学生自行在研究生院网站<常用表格下载>栏自行下载打印《2018届毕业研究生离校程序单》 (下载后请毕业生保留好并于毕业前上交),离校前学生要归还校(学院、导师)图书资料、仪器设备、结清学费、宿费。
    3.安排毕业生填写《毕业研究生登记表》,5月16日,请各单安排到研究生院611室领取(统一发放,一式一份,填表说明请戳这里);
    4.毕业生填写《学位申请书》(自行打印,一式两份,详询教学秘书);
    5.各单位自行组织硕士毕业生合影。借学位服黄河路校区请与研究生院李庚老师联系(电话13940925368),西山湖校区请与孙克穷联系(电话15542491516);
    6.毕业生体检,具体安排请戳这里。由各学院辅导员通知本单位学生。
    7.毕业生本人尽早到研究生院612室就业办递交“三方就业协议”。
 
二.6月16日  各学院组织员到组织部领取毕业生组织关系
 
三.6月19日  拟召开校学位委员会工作会审议毕业生学位授予情况
 
四.6月21日发放学历、学位证等各种证件
 
各单位安排人统一领取以下证件:
    1.到就业办公室(612室)领取《报到证》,联系人:杨老师,电话:82153322,13942096880;
    2.到校保卫处领取《户口迁移证》,联系电话:82158236;
    3.到学位办公室(608室)冯敬一老师处统一领取《毕业证书》和《学位证书》。冯老师电话9852。
 
五.6月22日 发毕业证等材料,毕业生离校
    1.各单位凭毕业生交回的《2018届毕业研究生离校程序单》发放《毕业证书》、《学位证书》、《就业报到证》、《户口迁移证》(一律迁到就业单位或生源地,本校不保留)、《组织关系介绍信》(各单位组织员处取)。离校程序未完成的不能发以上证件,请辅导员老师注意。
    2.请辅导员重申:毕业生离校日为6月22日。
 
六.6月25日—27日  整理研究生档案
 
    1.6月25日-27日 到校务办表格盖章
到校党政办室对《毕业研究生登记表》盖章,日程安排:
6月25日
政治与行政学院、马克思主义学院、法学院、教育学院、文学院、历史文化旅游学院、美术学院、音乐学院
6月26日
体育学院、外国语学院、数学学院、物理与电子技术学院、化学化工学院、城市与环境学院、生命科学学院、计算机与信息技术学院
6月27日
管理学院、海洋经济可持续发展研究中心、国际教育学院、心理学院、脑与认知神经科学研究中心、影视艺术学院、国际商学院
 
    2.请辅导员将毕业生《毕业研究生登记表》、《学位申请书》(各单位教学秘书处取)、《毕业体检表》(各单位自行到门诊部取)、成绩单、奖惩材料(已提前放在档案室)、《报到证副联》(白色--就业办公室)、教师资格认定申请表(有则装)、党员材料(见下条)等事先按学号排好顺序到档案馆并入研究生档案;没有获得学位的研究生《毕业研究生登记表》、《学位申请书》交研究生院611室刘云老师。
    3.毕业生党员的党组织材料应包含以下内容:入党申请书、思想汇报、入党积极分子培训登记表、入党积极分子教育考察登记表、个人自传、政审材料、群众座谈会记录、《入党志愿书》;预备党员教育考察登记表;预备党员思想汇报;转正申请书等。
    4.归档要求和日程安排:毕业生档案并档工作至少2人同时到场,1人装材料,1人复查,不能出错。并档工作“只做加法不做减法”。
 
序号
学院
时间
1
政治与行政学院
6月27日下午
2
马克思主义学院
3
教育学院
4
文学院
5
法学院
6
历史文化旅游学院
6月28日下午
7
美术学院
8
音乐学院
9
体育学院
10
外国语学院
11
数学学院
12
物理与电子技术学院
6月29日上午
13
化学化工学院
14
生命科学学院
15
计算机与信息技术学院
16
管理学院
17
影视艺术学院
18
国际教育学院
6月29日下午
19
心理学院
20
脑与神经认知科学研究中心
21
城市与环境学院
22
海洋经济与可持续发展研究中心
23
国际商学院
 
     5.完成校档案馆要求的其它项目(如毕业合影归档等);
 
七.其它事宜
 
    1.关于行李托运  毕业生自行联系物流公司托运行李。
    2.关于各种卡退费
    就餐卡退费(毕业离校后一周内,校园卡中心自动结算后,余额存入校发建行卡—校发建行卡7月还有一次国家助学金,8月份才可注销)。
    3.关于毕业典礼(暂定)
    “研究生毕业典礼暨学位授予仪式”由各单位自行组织。请各单位与校务办公室联系邀请校领导参会事宜。“我校毕业典礼暨学位授予仪式(本硕博)”由学校统一组织,时间暂定6月21日9:00,具体另行通知。各学院要认真组织毕业生参加毕业典礼,同时结合自身特点,开展丰富多彩的文化活动。
    4.关于毕业生档案寄送时间
    毕业生档案(除延期毕业外)将于7月中旬寄出。自取档案须提交就业单位提档函。委培定向生档案除解除协议的联系就业办公室协调办理。
档案馆学生档案室 电话: 82159368 马老师
    5.关于延期毕业后续问题的说明
①没有毕业证和学位证的:论文外审或学分不够毕业标准的;预答辩或答辩没通过的。
②有毕业证无学位证:只有毕业证没有学位证的档案中没有《学位申请书》,待12月份,授学位后,本人到研究生院611室领取学位证书和《学位申请书》。
③根据相关办法,延期毕业研究生一般不安排宿舍。确因学业任务需要在校住宿的,请于5月31日前联系研究生院612室吕老师要《延期毕业住宿申请表》向后勤服务产业集团校园服务中心提出住宿申请,具体能否安排、缴费手续、床位情况以校园服务中心通知为准。
    6.关于毕业生纪念品
    请自行安排时间发放(需临近毕业),所有硕士毕业生含不毕业的均一次发完(发放前,请安排相关人员认真核对纪念品信息,如有问题5月31日前反馈至刘老师处)。博士生的纪念品由研究生院统一发放。
    7.做好毕业生毕业教育和文明离校工作
    各学院要加强毕业生文明离校教育,充分发挥学生党员、学生骨干在毕业教育及文明离校过程中的作用,确保学生文明离校、安全离校。要教育学生遵守校纪校规,严禁制造和传播谣言、发泄私愤、损坏公物,严禁酗酒、赌博、起哄等。一旦发生违纪行为,要给予严肃处理,并将处理结果上报学校、通报用人单位。提醒毕业生注意不能晚归宿,不要违纪,否则没有改正的机会。(要特别强调发挥导师的作用)。
    8.做好毕业生毕业鉴定工作
    各学院要及时做好毕业鉴定,实事求是地总结学生在校期间的思想、学习和科研情况,既要肯定成绩和收获,指出缺点和不足,还要明确今后的努力方向。
    9.组织召开毕业生座谈会
    要以学院为单位组织召开毕业生座谈会。座谈会不仅要认真听取毕业生对教育教学、管理服务等方面的意见和建议,便于今后进一步改进工作,还要激励毕业生在今后的工作岗位上继续发扬“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风,以良好的精神面貌和优秀的素质,展现辽师学子的风采,为母校增光添彩。各单位将毕业生对学校的建议形成电子稿,反馈至刘云老师处。
    10.继续做好毕业生就业指导工作
    各学院要充分利用毕业生离校前的有限时间,做好尚无就业意向毕业生的指导服务工作,深入了解和掌握情况,有针对性指导、帮助他们克服困难、顺利就业。同时,各学院要建立毕业生信息网络,保证与毕业生之间的信息互通,及时有效地做好毕业生离校后跟踪指导服务和就业信息反馈工作。
研究生院    研工部
                                  2018年5月14日
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧