专业型硕士
您的位置:首页>专业型硕士

关于举办辽宁师范大学第六届暨2017级教育硕士教学技能大赛的通知(研字[2019]3号)

文章来源:本站 发布时间:2019-02-27 15:46:43 作者:pyb 浏览次数:

各教育硕士培养单位及2017级全日制教育硕士研究生:
      为促进我校教育硕士研究生对教育教学理论的学习和掌握,检验教育硕士教学实践的效果,进一步提高教育硕士教学技能和教学实践能力,现决定举办辽宁师范大学2017级教育硕士教学技能大赛。现将大赛相关事项通知如下:
      一、参赛对象:
      1.报名参赛者须为参加实践的我校2017级全日制教育硕士研究生。
      2.报名参赛者由培养单位组织推荐,推荐名额详见附件1。
      二、比赛时间: 2019年3月21日(周四)13:00-17:30(文科组);2019年3月22日(周五)13:00-17:00(理科组)
      三、比赛地点:黄河路校区文科2号楼501教室
      四、比赛内容及评分标准:
      教学内容自选,按参赛课程分为文科组和理科组进行,通过教案设计、模拟授课、现场提问等环节开展比赛。
      比赛成绩总分100分,具体评分标准:
     1.教案设计20分:要求具有较强的创新性,切合教学对象实际。
      2.模拟授课60分:
     ①教学内容(15分):教学目的任务明确,重点难点突出;内容丰富,知识容量恰当;理论联系实际,有一定的深度和扩展性。
     ②教学手段(15分):创造性使用多种教学手段和教学媒介。课件设计科学,有艺术性;板书书写规范,设计合理;教具、学具形象生动,整体效果好。
     ③教学方法(15分):方法运用得当,能激发学生兴趣;注重学法指导,能启发学生思维;发挥学生主体作用,教学互动效果好,
     ④教学过程(15分):教程完整,环节齐全;讲授熟练;时间分配合理。
      3.综合表现20分:
      衣冠整洁、教态自然庄重;授课语言生动、流畅,富有感染力;组织教学能力、应变能力强,教学风格鲜明,使人耳目一新。
      五、比赛要求:
      1.教案设计:参赛选手须将课件和教案电子版在3月20日17:00前发送至gxlnnu@qq.com,由研究生院统一复制到比赛用电脑上。教案应具有较强的实际应用价值和创新性,可以附加图表、照片或者独特的教材作为具体说明材料。比赛前30分钟,选手须携带6份教案(A4纸质版,左侧装订)至现场并对课件进行调试。
      2.模拟授课:每位参赛选手根据教案设计进行模拟授课,规定时间为10分钟。授课人无需自我介绍,直接进入模拟授课环节。每个学院准备5-10名同专业的一年级研究生作为听课人,参赛选手可与之进行教学互动。超过10分钟的教学内容视为无效,比赛进行到9分钟时,工作人员将有提示。
      3.现场提问:模拟授课结束后,评委向选手提问,选手应立即回答,没有准备时间,回答时间不超过2分钟。
      4.培养单位须在3月15日前提交参赛推荐表(详见附件2)。
      六、奖项设置:
      比赛分为文、理两组进行。按要求比赛,并由相关专家现场打分,取其平均分,各组别比赛结束时宣布成绩,分别评比出一等奖2名,二等奖4名,三等奖若干名。
 
研究生院
2019年2月27日
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧