专业型硕士
您的位置:首页>专业型硕士

关于举办辽宁师范大学第五届暨2016级教育硕士教学技能大赛的通知(研字[2018]001号)

文章来源:本站 发布时间:2018-03-05 14:04:21 作者:pyb

各教育硕士培养单位及2016级全日制教育硕士研究生:
为促进我校教育硕士研究生对教育教学理论的学习和掌握,检验教育硕士教学实践的效果,进一步提高教育硕士教学技能和教学实践能力,现决定举办辽宁师范大学2016级教育硕士教学技能大赛。现将大赛相关事项通知如下:
一、参赛对象:
1.报名参赛者须为参加实践的我校2016级全日制教育硕士研究生。
2.报名参赛者由学院组织推荐,推荐名额详见附件1。
二、比赛时间: 2018年3月26日(周一)13:00-17:30(文科组)
        2018年3月27日(周二)13:00-17:00(理科组)
三、比赛地点:黄河路校区文科2号楼501教室
四、比赛内容及评分标准:
教学内容自选,按参赛课程分为文科组和理科组进行,通过教案设计、模拟授课、现场提问等环节开展比赛。
比赛成绩总分100分,具体评分标准:
1.教案设计20分:要求具有较强的创新性,切合教学对象实际。
2.模拟授课60分:
1)教学内容(15分):教学目的任务明确,重点难点突出;内容丰富,知识容量恰当;理论联系实际,有一定的深度和扩展性。
2)教学手段(15分):创造性使用多种教学手段和教学媒介。课件设计科学,有艺术性;板书书写规范,设计合理;教具、学具形象生动,整体效果好。
3)教学方法(15分):方法运用得当,能激发学生兴趣;注重学法指导,能启发学生思维;发挥学生主体作用,教学互动效果好,
4)教学过程(15分):教程完整,环节齐全;讲授熟练;时间分配合理。
3.综合表现20分:
衣冠整洁、教态自然庄重;授课语言生动、流畅,富有感染力;组织教学能力、应变能力强,教学风格鲜明,使人耳目一新。
五、比赛要求:
1.教案设计:参赛学生在比赛前30分钟提交具体教案。教案应具有较强的实际应用价值和创新性,可以附加图表、照片或者独特的教材作为具体说明材料。教案为A4纸打印,左侧装订,一式6份。(课件及教案电子版须提前复制到比赛用电脑上)
2.模拟授课:每位参赛选手根据教案设计进行模拟授课,规定时间为10分钟。授课人无需自我介绍,直接进入模拟授课环节。每个学院准备5-10名同专业的一年级研究生作为听课人,参赛选手可与之进行教学互动。超过10分钟的教学内容视为无效,比赛进行到9分钟时,工作人员将有提示。
3.现场提问:模拟授课结束后,评委向选手提问,选手应立即回答,没有准备时间,回答时间不超过2分钟。
4.每个学院要在3月22日前提交参赛推荐表(含姓名、性别、学号、联系方式、授课年级、授课题目,详见附件1和2)。
六、奖项设置:
个人奖项:比赛分为文、理两组进行。按要求比赛,并由相关专家现场打分,取其平均分,各组别比赛结束时宣布成绩,分别评比出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4-6名,优秀奖若干名。
集体奖项:根据各学院组织研究生参赛和获奖情况,评出学院组织奖三到四名。
研究生院
2018年3月5日
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧