年度人物
您的位置:首页>年度人物

2018年研究生年度人物

文章来源:本站 发布时间:2018-12-28 17:03:38 作者:本站编辑 浏览次数:

    由我校研究生会主办,各培养单位研究生会协办的辽宁师范大学2018研究生年度人物评选活动于2018年11月18日上午8点在我校文科1号楼609室圆满落幕。自10月27日活动通知下发以来,经各培养单位推荐、自荐、他荐等多种申报形式上报,经各基层研究生会审议被推荐人选,最终共有来自14个培养单位的24名候选人进入校评环节,并采用自述、他述的方式进行现场展示。在评选环节,主讲人们以饱满的精神、激昂的语调、自信的状态展现着他们的先进事迹和专业特长。在持续三个小时的展示后,本着公平公正公开的原则,24名参选人从不同的申报角度依次进行了讲述,经年度人物评选小组进行无记名投票,由校研究生会成员现场监票、唱票,产生了辽宁师范大学(2018)研究生年度人物总体排名,并将名单提交至党委研究生工作部和校团委审议,最终产生了辽宁师范大学2018研究生年度人物人选名单,如下:
称  号
年  级
姓  名
学  院
创业先锋
2017级硕士研究生
米思扬
教育学院
科研榜样
2016级硕士研究生
赵晓阳
计算机与信息技术学院
汉教新锐
2017级硕士研究生
魏宇航
国际教育学院
黑白键精灵
2016级硕士研究生
谭锡雯
音乐学院
青创新星
2017级硕士研究生
赵敬轩
美术学院
支教之星
2018级硕士研究生
孟  婷
影视艺术学院
担当青年
2016级硕士研究生
高玉旭
教育学院
国旗卫士
2017级硕士研究生
王宏磊
体育学院
 
2018年度人物得主研究生情况如下:
年度人物之创业先锋
    米思杨,女,教育学院2017级硕士研究生,导师陈迁副教授。2016年创业之初成立了“加学帮”家教网站,六年来通过网站对接帮助数千名辽师本科生、研究生安排合适的家教岗位,在个人创业的同时不忘帮助同学共同完成从学生到教师的角色体验进行专业实践。曾在辽宁省大学生创业大赛、大连市青年创业大赛、大连市妇女创业大赛、大连市星海星创大赛中屡获佳绩。
年度人物之科研榜样
    赵晓阳,中共预备党员,计算机与信息技术学院2016级硕士研究生,导师王相海教授。现任计算机与信息技术学院研究生会学习部部长、女生部部长、班级学习委员。在校期间已有多篇论文发表在专业核心期刊,学习成绩平均分达到90分以上,学习之余,她积极主动参加研究生数学建模竞赛、大数据创新竞赛、软件设计大赛、以及英语竞赛等各项省级和国家级竞赛并取得优异成绩。
 
年度人物之汉教新锐
    魏宇航,国际教育学院2017级硕士研究生,导师李宝贵教授。曾任国际教育学院研究生学生会体育部干事及研究生助管、辽宁师范大学学报编辑部实习编辑,现任东北财经大学国际教育学院实习教师。她积极投身汉语国际教育事业,曾获第二届“汉教英雄会”通关奖、优秀奖;辽宁师范大学第八届“国际汉语教师教学技能”大赛一等奖;曾参加北京大学2018年度“研究生教育创新计划”研究生暑期学校课程学习,获得优异成绩。
年度人物之黑白键精灵
    谭锡雯,中共党员,音乐学院2016级硕士研究生,导师侯蕾副教授。大连音乐家协会钢琴学会会员、即兴伴奏学术委员会成员,曾任辽宁师范大学校研究生会组织部部长,现任辽宁师范大学第一届研代会主席团执行主席、常务委员,音乐学院2016级专硕班团支部书记,曾获国家级、省级、市级、院校级、专项级全级别奖学金,曾在参加的多次钢琴演奏比赛中获得骄人的成绩。
年度人物之青创新星
    赵敬轩,中共党员,美术学院2016硕士研究生,导师林曰惠教授。曾任美术学院本科生助理辅导员,并作为辽宁师范大学第三届(全国第十八届)西部计划研究生支教团队长,带领队伍赴西藏自治区林芝市进行为期一年的支教活动;组建队伍参加“创青春”大学生创业大赛,其中《大连鸿悦海产加工外协服务公司》项目获2018年“求实杯”大学生创业竞赛三等奖,《869文化创意中心》获2018年“创青春”辽宁省大学生创业大赛金奖,获2018年“创青春”浙大双创杯全国大学生创业大赛银奖。
年度人物之支教之星
    孟婷,女,中共党员,影视艺术学院2018级硕士研究生,导师石竹青教授。我校第四届(全国第19届)研究生支教团成员,影视艺术学院“艺路畅响”支教团发起人。现任影视艺术学院研究生会办公室主任、2018级学硕班班长。从2014年至2018年连续四年在暑假期间随同学院师生赴山西贫困县榆社县社城小学进行艺术类支教活动,同时长期义务担任大连市马栏小学、锦绣小学、十四小学和十四中学校本课程播音主持公益教师,并于2017-2018年赴西藏林芝支教一年。从2013年本科入学以来,5年时间,4个支教组织从她手中成立,5000余学生在她的公益课堂受益。曾先后获得“西藏自治区优秀志愿者”、“林芝市优秀志愿者”等荣誉称号。
年度人物之担当青年
    高玉旭,中共预备党员,教育学院2016级硕士研究生,导师朱宁波教授。辽宁师范大学第二届研究生支教团成员,曾赴西藏林芝支教一年,在祖国最需要的地方奉献炽热的青春,教学成绩突出。在校期间,学习努力刻苦,科研成果丰硕,在北大核心期刊独立公开发表论文3篇,在省级期刊独立公开发表论文5篇,曾获研究生国家奖学金、辽宁师范大学研究生一等学业奖学金。
年度人物之国旗卫士
    王宏磊,中共党员,体育学院2017级硕士研究生,导师都晓娟副教授。曾服役于武警青海总队海南藏族自治州支队三大队三中队,服役期间获得“优秀士兵”和“嘉奖”各两次,参加过“卫士12”演习、反恐科目大比武、抓、押捕犯人、维稳处突以及国家教育部领导人警卫任务,并且在反恐科目比武中获得总队第一名的优异成绩,同时在执行危险任务中,出色完成任务。在校期间,曾担任辽宁师范大学国旗护卫队队长、军训总教官、助理辅导员等职位,获优秀教官标兵、优秀助理辅导员、优秀学生干部、多项奖学金、健美大赛一等奖、大连市优秀毕业生、校优秀毕业生等荣誉称号。
 
    本次评选出的“研究生年度人物”是辽宁师范大学广大研究生学子的优秀代表,他们的事迹生动体现了当代青年的不懈追求,他们身上散发的正能量激励着广大学子奋发向前,他们的可贵品质引导着新时代研究生积极探寻人生价值。请相信:越努力越幸运!希望师大研究生学子以“年度人物”为榜样,积极进取,不断进步,在追梦的新时代,成为更好的自己!
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧