奖励资助
您的位置:首页>奖励资助

关于做好我校2018年研究生国家奖学金评选工作的通知

文章来源:本站 发布时间:2018-09-19 09:23:42 作者:本站编辑 浏览次数:

各研究生培养单位:
  现将我校2018年研究生国家奖学金(以下简称国奖)评选及材料报送工作通知如下:
一、评选名额
   1.全校硕士国奖名额为93名,其中各二级学院评选的指标(简称“院评指标”)学术型研究生国奖名额65名,专业型研究生国奖名额18名,学校评审(以下简
称“校评”)10名。“院评指标”分配情况请见附件1。
    各单位可将初评落选但特别优秀的研究生推荐参加校评指标竞争,推荐人选一般不超2人
   2.全校博士国奖名额7名,均为“校评”指标。凡符合国奖申请基本条件的博士生均可向所在学院(中心)提交申请。各学院(中心)经审核、评分、排名等
初评后,将合适人选推荐到学校参加校评。
   3.博士和硕士“校评”指标由学校组织通过现场答辩和“票决”方式确定获奖人。 
二、奖励标准和参评条件等见附件2:《辽宁师范大学研究生国家奖学金管理办法》
三、工作时间安排和程序
  (一)研究生须完成的申报工作:
   10月8日16:00前,请参评研究生自行下载、填写、打印申请表和评分表,连同相应证明材料报送辅导员老师。未按期递交相关表格的,视为放弃参评资格。
   请参评研究生按本单位网站公布的《研究生国家奖学金评选量化和计分方法》填写评分表。
《研究生国家奖学金申请审批表》(所有申请学生必填,2份)
  (二)各研究生培养单位须完成的评选及材料报送工作:
1、9月26日(周三)前,各学院(中心)成立本单位2018年研究生国家奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)。由评审委员会公布本单位《研究生国家奖学金评审量化指标和计分方法》,并按照《辽宁师范大学研究生国家奖学金管理办法》(见附件2)有关要求具体落实本单位2018年研究生国家奖学金评选工作。
2、10月15日(周一)前,各单位进行研究生国家奖学金初评,并在本单位将初评结果公示5天。
3、10月22日(周一)各单位将以下材料报送校研究生国家奖学金评审领导小组办公室(研究生院612室,吕老师,电话82159786,EMAIL:lyuchenxi@163.com);个别单位符合基本条件的研究生数或申请人数不足,请同时将空出的名额报领导小组办公室,其指标由领导小组办公室统一纳入“校评”指标。
(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(一式2份)签好意见、盖公章(严格按照截止时间填写对应环节的年月日)
(2)《XX学院硕士研究生国家奖学金院评获奖汇总表》(电子文档+纸质加盖公章,1份)
(3)《XX学院博士研究生国家奖学金院评推荐汇总表》(电子文档+纸质加盖公章,1份,有博士的报送)
(4)《学术型研究生(博士)国家奖学金评分表》和科研成果复印件,复印件需学院审核人签字盖公章(有博士申请参评的单位报送)
(5)《XX学院硕士研究生国家奖学金校评推荐汇总表》(电子文档+纸质加盖公章,1份,有校评硕士的报送)
(6)校评国奖的硕士研究生的“申请表”、“评分表”和科研成果复印件,复印件需学院审核人签字盖公章(有特别推荐的单位报送,一般不超2人)
(7)XX学院研究生国家奖学金评审委员会名单(加盖公章,1份)
  (三)学校完成的评选及审定工作
10月29日(周一)前,学校召开研究生奖助学金评审领导小组会议,审议各单位报送的硕士研究生国家奖学金初评结果、评定“校评”博士和硕士研究生国奖人选。最终评选结果将在研究生院网站上向全社会公示5个工作日。公示期后,由小组办公室将相关材料报送辽宁省学生资助中心批准。
  辽宁省学生资助中心将奖金划拨到学校后,学校将奖金直接打入学生银行卡,并择时颁发国家统一印制的荣誉证书。研究生获奖情况将记入学生档案 。
四、其它事宜
   研究生国家奖学金是国家面向优秀研究生设立的最高荣誉奖项,是提高研究生培养质量的有效手段,是实施科教兴国和人才强国战略、造就创新人才、建设创
新国家的重要举措。各单位要高度重视,广泛宣传,精心部署,公平、公正地做好研究生国家奖学金评选工作并及时报送相关材料。
   特此通知
 
附件1 辽宁师范大学2018年硕士研究生国家奖学金院评名额分配表
附件2 辽宁师范大研究生国家奖学金管理办法
 
辽宁师范大学研究生奖助学金评审领导小组
2018年9月19日
--------------------------------------------------------------------
 
附件1
辽宁师范大学2018年硕士研究生国家奖学金院评名额分配表
 
硕士国奖共93人,其中“院评”83人,校评10人。
 
 
---------------------------------------------------------------------
 
附件2
 辽宁师范大学研究生国家奖学金管理办法
第一章 总  则
  第一条 为规范我校研究生国家奖学金评审行为,保证评审工作公开、公平、公正、依法依章开展,确保评审质量和评审结果的权威性,根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014]1号)文件精神,结合本校实际,制定本办法。
  第二条 研究生国家奖学金奖金由中央财政出资设立,省财政厅、教育厅监管,专门用于奖励表现优异的全日制研究生。
  第三条 辽宁师范大学研究生国家奖学金每年奖励人数根据国家下达指标确定。
第二章 名额分配与预算下达
  第四条 中央主管部门和省级教育部门、财政按程序将研究生国家奖学金分配名额和预算下达我校。学校根据各单位符合参评条件的二、三年级在校生人数,
按学术型和专业型硕士研究生所占比例分别确定评奖指标(以下简称“院评指标”)。考虑到各二级学院(中心)研究生整体科研工作的差异,为保证评奖的公
平公正,使优秀“拔尖”研究生得到表彰,在按比例确定“院评指标”时,不采取“四舍五入”法,而通过“取整”方式核定“院评指标"数,因“取整”余出的硕士评奖名额和全部博士评奖名额(以下简称“校评指标”)均由学校统一组织评选。硕士研究生“校评指标”一般不超过10名,主要用于学术型研究生。
  第五条 有条件的情况下,研究生国家奖学金名额向重点学科倾斜。
第三章 奖励标准与基本条件
  第六条 博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。
  第七条 研究生国家奖学金基本申请条件:
  (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,政治上要求进步,具有较强的社会责任感和团结协作精神;
  (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
  (三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为,无违规、违纪或处分已解除;
  (四)学风端正,学习刻苦;
       (五)积极参加学术活动,具有较强的学术创新意识,科研成果显著,发展潜力突出;
       (六)具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制全脱产学习研究生,其中委培生、定向生、休学、保留学籍、人事档案没有转入我校的和
超出学制期限的研究生,原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。在学制期限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生
国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。
      (七)课程与成绩要求:修完培养计划规定的所有公共学位课与专业基础课,平均成绩须在80分(含80分)以上,且单科成绩不低于60分。重修通过,成绩最
高按60分计。专业方向课成绩因各评分标准差异较大,不纳入参评项目,但研究生导师对学生品行进行综合评价时要将其专业方向课成绩作为参考。
非个人原因没有修完培养计划规定课程的研究生(注:一般指二年级学术型)申请参评研究生国家奖学金按本办法第十五条执行。
      (八)研究生导师同意推荐。导师作为研究生教育第一责任人,其“同意推荐”意见是研究生参评的一个必要条件。研究生若对导师的意见持有异议,可以书
 面形式向所在单位奖学金评审委员会申诉导师可综合以下因素决定是否同意推荐研究生参评本奖项:1.该生是否尊重老师、遵守纪律且能虚心听取并采纳老师所提出的意见,不断的完善自我;2.学生思维是否严密、活跃,且有强烈的求知欲;3.是否具有吃苦耐劳和创新精神;4.理科研究生在是否全身心投入到实验室从事科研工作;5.专业方向课学习成绩是否优异;6.是否能摆正学习和从事第二职业(如家教)的关系;7.是否长期(屡次)请假到校外或外地打工,影响学习和导师安排科研工作;8.是否诚实守信,表现出良好的道德品质;9.是否具有良好的审美情趣,在德、智、体、美等各个方面全面发展;10.是否有其它与研究生身份不符的行为。
    (九)在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金和学业奖学金,但加分项目不可重复申报使用。
第四章 评审组织
  第八条 学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。评审领导小组负责按照本办法有关规定制
定本校研究生国家奖学金评审管理办法;制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督本校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉;指定有关部门统一保存本校的
国家奖学金评审资料。
  第九条 各二级学院(中心)每年成立一届研究生国家奖学金评审委员会。评审委员会由不少于9人的奇数委员组成。评审委员会负责制定本单位评审细则、具体实施本单位研究生国家奖学金申请组织、初步评审等工作。主任委员由单位主要领导(原则上由院长或总支书记)担任,委员由主管院长、研究生导师、行政管理人员(总支书记和年级辅导员)和研究生代表(每年级选1名共3名,不含参评研究生本人)担任。评审委员要作风正派,认真公道,廉洁守纪,且有参加评审活动的时间和精力,能自始至终地坚持评审工作。
第五章 评审程序
  第十条 研究生国家奖学金每年评审一次,所有符合条件的硕士和博士研究生均有资格申请。有意愿申请国家奖学金的研究生,本人应如实填写《研究生国家
奖学金申请审批表》和评分表,向所在学院(中心)评审委员会提出申请,并对评审委员的问询给予及时且明确的答复。
 第十一条 各学院(中心)评审委员会主任委员负责组织委员会委员对申请国家奖学金的学生进行初步评审。初评要对参评研究生的政治思想、日常表现和科
研情况进行量化打分(具体见本单位《学术型研究生国家奖学金评审量化及计分方法》和《专业型研究生国家奖学金评审量化及计分方法》)。评审中应严格执
行评选条件,仔细核对、计算参评者各项得分,以总分多少从高到低对参评研究生排序,按学校分配的奖学金名额,等额拟定获奖人。评审工作以委员不记名投
票表决形式对获奖名单(评审中对排名末位分数相同者一并列入名单),进行表决,参会人数不能少于委员数2/3,得票超过参会委员人数1/2有效。评审委员会
确定本单位获奖学生名单后,应在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交到学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在学校范围内进行不少于5个工作日的公示。各单位可将落选的研究生国家奖学金申请者择优秀者推荐到学校参加“校评指标”竞争,推荐人数由各单位委员会确定,一般不超过2人,所推荐人选也要与“院评”结果一同在本单位公示。学校评审领导小组通过现场答辩和“票决”方式确定获奖者。
  第十二条 为保证研究生国家奖学金获奖学生的质量,扩大研究生国家奖学金的影响力和激励引导作用,评审工作可增加有助于人才培养模式创新的竞赛、公
开答辩等环节。
  第十三条 评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:
        (一)平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;
   (二)回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;
        (三)公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;
     (四)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。
  第十四条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生及相关人员,可在基层单位公示阶段向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对基层单位做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生国家奖学金评审领导小组办公室提出裁决申请。在申报和评审过程中有弄虚作假或不符合规定程序的当事人和责任人一经查实,将严肃处理。
    向基层单位的申诉办法由各单位评审委员会制定。
    向学校国家奖学金评审领导小组提请裁决的申诉:申诉应在规定时间内向领导小组办公室提交书面申诉书,申诉书详实写明申诉理由、申请人姓名和联系方
式。领导小组办公室要及时向基层单位了解情况并给申诉人答复。如申诉人对答复仍存在异议,由申诉人或工作人员在评审领导小组会上陈述申诉理由,相关基
层单位评审委员会主任或其指定人员与会做出情况说明,由领导小组通过“票决”确定是否支持申诉意见。如申诉成功,基层单位评审委员会要针对申诉理由进
行整改,影响评审结果的,要予以更正。
  第十五条  非个人原因没有修完培养计划规定课程的研究生申请参评研究生国家奖学金,只能参加“校评”指标竞争。参评者须具备以下三个条件:一是其已
修公共学位课与专业基础课平均成绩须在80分(含80分)以上,且单科成绩不低于60分(重修通过,成绩最高按60分计);二是其科研成果要优于所在单位“院
评指标”入选的排名末位的研究生;三是须经所在单位研究生国家奖学金评审委员会推荐。
  第十六条  每年按规定时间,学校将评审工作情况和评审结果报至辽宁省学生资助管理中心。评审材料包括评审依据、评审程序、名额分配及评审结果等情况
的评审报告及获奖研究生汇总表。学校将研究生获得国家奖学金情况记入学生学籍档案,并颁发国家统一印制的荣誉证书。
第六章 资金管理与监督
  第十七条 学校收到省财政专项拨款后,即时将研究生国家奖学金一次性发放给获奖学生。
  第十八条 学校将严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对研究生国家奖学金资金加强管理,专款专用,不截留、挤占、挪用,并接受财政、审计、纪
检监察、辽宁省学生资助管理中心等部门的检查和监督。
 
 
 
地址:辽宁省大连市沙河口区黄河路850号

版权所有:辽宁师范大学研究生院 技术支持:集群智慧