TOP

关于开展研究生宿舍安全季活动的通知
2016-11-04 13:53:02 来源: 作者: 【 】 浏览:1092次 评论:0

各研究生培养单位:

天气转凉,个别研究生在宿舍使用违规电加热器的情况又有所抬头,火灾隐患加大,为确保研究生住宿安全,建设和谐校园,决定在全校开展研究生住宿安全季活动,具体如下:

  一、总体要求

  安全是开展研究生教育的基础,对安全问题,也“应立足抓早抓小,常态严管‘大多数’,严厉惩处‘极少数’,时时刻刻、事事处处体现从严管理、从严监督、从严问责”,以期取得安全实效,确保学生安全。各单位要以深化“宿舍安全季”活动各项任务为载体一级抓一级,层层压实责任、传导压力”,强化安全红线意识和忧患意识针对本单位研究生特点,切实加强组织领导,广泛动员,明确分工,逐一落实,不疏漏、不应付,为我校研究生教育提供良好的安全环境。

  二、活动时间和内容

  活动时间:11月1日至学期末。

  活动内容:1.安全教育;2.隐患排查;3.问题处理。

  三、组织领导

研究生宿舍安全季”活动由研究生工作部领导,各研究生培养单位具体负责本单位的安全宣传教育、实地检查、督导整改,校(院)研究生会配合相关工作。

  四、活动安排

 (一)营造宿舍安全警示氛围

1. 研究工作部在各宿舍悬挂安全横幅,宣传栏内张贴安全宣传挂图、标语,营造安全季氛围。

2. 各培养单位通过开展住宿安全知识培训和宿舍规章制度教育,提高广大研究生安全意识。

  (二)开展宿舍安全事故隐患排查活动

“不检查灾根难除”,各单位要开展专项事故隐患排查治理活动,地毯式检查宿舍寝室,对违规电加热器如电热毯、热得快、液体暖手宝、电加热座垫、电饭锅、电炉子、电磁炉、酒精灯、卡式炉等进行收缴并对违纪学生进行处理,对私拉电线(从水房等)要进行整改,对违反禁烟规定,在宿舍内吸烟的学生要批评教育并取消其本年度三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生等评优资格。

  (三)信息报送、问题处理,及时做好整改和总结

 1.各单位要将“讲诚信 懂规矩 守纪律”教育落到实处,对于违纪学生,要及时查实处理,严格限定处置时间,要求做到‘即定即办’ 。

2.各单位在认真组织开展“安全季”活动的同时,要及时总结经验和成功做法,于2017年1月6日将检查情况(检查时间、地点、次数、发现的问题等)文字材料电子版报送研究生管理办公室刘云老师(email:18940911119@163.com)。

3.研究生工作部对各单位活动开展情况进行检查,不定期会同“宿管中心”和学校研究生会对研究生宿舍安全情况进行抽查,并全校通报抽查结果。抽查中,将重点检查历史上问题多发的单位。

4.此次活动实效和材料报送情况将纳入学校对各单位的年终绩效考核。

5.各单位在安全排查过程中发现的其它问题(如个别寝室供暖不达标等)也请及时向学校相关职能部门反映,使问题得以尽快解决。

 

                                              研究生院  研究生工作部

2016年11月1日 

 

Tags:研究生 安全 本文责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇关于2016级新生学籍查询的通知 下一篇辽宁师范大学2016年研究生讲课大..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章