TOP

关于选拔优秀硕士生提前攻读博士学位的暂行办法
2014-03-10 09:57:50 来源: 作者: 【 】 浏览:7536次 评论:0

 

    优秀硕士生提前攻读博士学位,是改革研究生的培养方式、早出人才而采取的一项措施。凡是被批准攻读博士学位的优秀硕士生,不需要撰写硕士学位论文和进行答辩,提前修读博士学位课程,进一步加深和拓宽硕士阶段的科研工作,直至完成博士学位论文通过答辩,最终获得博士学位。

    一、硕士生提前攻读博士学位的条件

    1.拥护共产党的领导,热爱祖国,品德良好,身心健康,遵纪守法。

    2.硕士学位课程成绩优秀(2/3课程成绩在85分以上),成绩在同专业、同年级的同学中名列前茅,思维敏捷,自学能力强,善于提出问题、解决问题;或曾获得研究生国家奖学金。

    3.要求在硕士阶段系统学习至少3个学期,并已开始论文工作,并且在论文工作中表现较强的科研能力和创新精神。

    4.要求做硕士学位论文时所从事的课题较大,课题有进一步加深和拓宽的可能,通过博士生阶段培养和进一步研究能将原硕士论文提高和扩展为博士论文。

5.只限于参加全国统一考试录取的全日制非定向(委培)学术型硕士生,或推荐免试生且硕士学科专业与所报考博士学科专业相同或相近(所属一级学科相同)。

二、申请提前攻读博士学位的程序

1.符合上述条件的优秀硕士生,由本人在报考博士生时提出申请,交导师推荐信、《辽宁师范大学优秀硕士生提前攻读博士学位申请表》(见附件1);填写《辽宁师范大学报考博士生登记表》(向研招办领取)。时间是硕士研究生入学后第3个学期末(我校博士入学考试前3个月)。

2.按要求将表格填好,其中硕士成绩一栏要求经研究生培养办公室审核并加盖公章。

3.申请提前攻读博士学位的考生可在博士报名截止日期十天后询问研究生招生办公室对其申请是否批准的意见。

    4.提前攻读博士学位的硕士研究生要参加博士生入学考试,时间地点同其它考生。

三、申请提前攻读博士学位人员的资格考核

 1. 由学生本人将《辽宁师范大学优秀硕士生提前攻读博士学位申请表》《辽宁师范大学报考博士生登记表》及《选题报告》(打印稿)提交到院学位评定分委员会,学位评定分委员会指定的考核小组应在30天内开会讨论。

2. 考核小组组成:由院学位评定分委员会指定由导师(招收提前攻读博士学位研究生)在内的5名副教授以上职称的并有硕士生导师资格的专家组成,考核小组按一级学科组成,成员由2个以上研究方向的人员组成。

3. 选题报告内容和要求:

 ① 要有正规的、详细的书面报告,字数一般在1万字左右。

 ② 内容包括:课题的学术意义和实用价值;课题前综述工作;拟解决当前本学科内的什么问题;初步解决的办法等。

 ③ 报告要在考核小组组织的学术会上宣读。

4. 研究生院根据考生申请理由、导师和考核小组意见确定是否同意,最后报主管校长批准。

    四、其它

 提前攻读博士学位学生从硕士入学年到博士毕业生学习年限为5年,毕业时只取得博士学历和博士学位。对无法获得博士学历和博士学位的研究生,可申请进行硕士学历和硕士学位的审核。

 辽宁师范大学优秀硕士生提前攻读博士学位申请表.doc       

 

 辽宁师范大学研究生院

2005年10月5日

2015年6月16日修订

                                                                                               

                                            

 

Tags: 本文责任编辑:hsl
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇辽宁师范大学2015年博士研究生招.. 下一篇报考我校博士研究生的在职生源条件

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章