TOP

辽宁师范大学研究生院关于制定(修订)2016年版研究生培养方案的通知
2016-07-01 14:05:10 来源: 作者:fjy 【 】 浏览:4620次 评论:0

各研究生培养单位:

根据教育部 国家发改委 财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔2013〕1号)、国务院学位委员会 教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔2014〕3号)、教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研〔2014〕5号)等文件的要求,结合习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上重要讲话等系列精神,现对我校研究生培养方案制定(修订)工作的具体安排与要求通知如下。

一、总体要求

培养方案应明确培养目标、课程体系、培养环节,要遵循研究生教育规律。

1.优化培养模式,完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式,建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。

学术学位研究生培养,是以提高创新能力为目标,统筹安排硕士培养阶段各环节,促进课程学习和科学研究的有机结合,强化创新能力培养,要体现学科特色和学术前沿,突出个性化培养。支持研究生更多参与学术交流和国际合作,拓宽学术视野,激发创新思维。

专业学位研究生培养,应注意以面向特定职业领域、培养适应专业岗位的综合素质、形成产学结合的培养模式,强化专业学位研究生的实践能力和创业能力培养,实现专业学位与职业资格的有机衔接。

2.加强课程建设,重视发挥课程教学在研究生培养中的作用。

围绕人才培养目标,借鉴国内外课程设置的先进经验,着力构建知识学习与能力培养并重的研究生课程体系。增强学术学位研究生课程内容前沿性,实现教研紧密结合,通过高质量课程学习强化研究生的科学研究方法训练和学术素养培养。构建符合专业学位特点的课程体系,改革教学内容和方式,加强案例教学,探索不同形式的实践教学,与职业发展能力培养紧密衔接。全面规范研究生课程的设置与审核。

3.完善创新激励机制,加大考核与淘汰力度。

完善创新激励机制,努力体现因材施教原则,注重发挥研究生的个人才能和特长。培养方案应为制定研究生个人培养计划留有足够的空间,使研究生能根据研究兴趣、知识结构、能力水平,制定个性化的培养计划。同时,注重加强培养过程管理和学业考核,实行严格的中期考核和论文审核制度,畅通分流渠道,加大淘汰力度,严惩学术不端行为。

二、工作重点

(一)推动学科融合,全面制定(修订)培养方案

1.本次培养方案修订工作所涉及的学科(学位点)以研究生院发布的《2016年研究生招生专业目录》中列明的学科(学位点)、专业学位类别(领域)为准,按招生学科(学位点)、专业学位类别(领域)制定培养方案。

2.分布在不同学院的二级学科(学位点)、专业学位类别(领域)要分别制定培养方案。(按一级学科招生的按一级学科制定培养方案)

3. 非全日制专业硕士学位点,包含在职教育硕士、在职公共管理硕士(MPA)也须同步修订培养方案。

(二)细化过程管理,规范培养方案的制定(修订)程序

1.培养方案初稿制定由各导师组负责。

2.专业学位研究生培养方案的制定,须广泛征求相关行业部门专家及高年级研究生的意见,必须有相关行业部门专家至少1人参与。

3.增加学院学术分委员会审核程序,培养方案须由学术分委员会最终审定。

(三)坚持问题导向,优化研究生课程教学管理

1.要避免出现因人设课、因事设课、课程重复缺乏整合和一人承担过多课程等现象。每位任课教师承担的同一学科专业(类别领域)研究生课程门数,专业基础课(专业必修课)一般不超过1门、专业方向课不超过2门。

2.学术学位研究生专业基础课共4门,其中应包含一门一级学科课程和一门跨二级学科课程。

3.学术学位硕士研究生必须开设一门专业外语选修课和一门科研方法与论文写作的课程,鼓励各专业开设双语课程。

4.学术学位硕士、专业学位硕士研究生的专业基础课(专业必修课)都需要提供《***课程纲要》(格式要求参见附件四)。

5.如果教学内容没有变化,请尽量沿用原来的课程名称(课程名称参见附件中《研究生课程数据库》)。不同专业需要合班上课的课程名称一定要统一。

三、培养方案的体例及内容

为规范培养方案制定工作、提高工作效率、统一文档格式,请各导师组务必直接在研究生院提供的《培养方案撰写模板及修订要求》(见附件一、附件二、附件三)中按要求填写。

1. 体例要求

各专业(领域)提交的《培养方案》体例结构统一按下表要求拟定:


 

博士研究生

学术学位硕士研究生

全日制专业学位研究生

正文

引言

一、培养目标;

二、专业及研究方向;

三、学制与学习年限;

四、培养方式;

五、课程设置与学分;

六、学术研讨和学术报告;

七、中期考核

八、学位(毕业)论文;

九、附则。

引言

一、培养目标;

二、专业及研究方向;

三、学制与学习年限;

四、培养方式;

五、课程设置与学分;

六、教学实践和社会实践;

七、学术研讨和学术报告;

八、中期考核;

九、学位(毕业)论文;

十、附则。

引言

一、培养目标;

二、招生对象及专业领域;

三、学制与学习方式;

四、培养方式;

五、课程设置与学分;

六、考核方式;

七、专业实践;

八、学位(毕业)论文;

九、附则。

附件

1《XX专业博士学位研究生课程设置及教学计划表》;

2《阅读参考书目》。

 

1《XX专业硕士学位研究生课程设置及教学计划表》;

2《阅读参考书目》。

3课程纲要

1《全日制XX硕士专业学位研究生课程设置及教学计划表》;

2《阅读参考书目》;

3课程纲要

非全日制专业硕士学位培养方案修订,可参照全日制专业学位研究生的体例要求进行。

2. 内容

各类研究生培养方案各项内容的具体说明及撰写范例,详见《研究生培养方案撰写模板及修订要求》(附件)。除教育硕士以外的其它类别专业学位研究生培养方案撰写模板及修订要求,参考附件三教育硕士模板要求,结合国家各类别专业学位指导委员会的基本要求,拟定培养方案。

四、工作安排

1. 各培养单位要充分重视此次培养方案修订工作,由研究生主管院长牵头,各学院学术分委员会具体负责修订工作,经批准后执行。

2. 各招生专业应成立由本专业导师组成员及研究生教学骨干教师组成的培养方案制定工作小组(一般不少于5人),具体承担培养方案拟订工作。培养方案的主要内容必须由工作小组集体讨论决定。

3. 2016715日下班前,各学院将通过审核签字后的培养方案和课程教学大纲纸质材料、电子版材料交研究生院培养办公室。具体交送地址为:

博士、学术硕士研究生培养方案交研究生院学位与培养办公室一(文科1号楼622)。

专业学位研究生培养方案交研究生院学位与培养办公室二(文科1号楼626)。

     4.新修订的研究生培养方案从2016年秋季入学的研究生开始执行。

 

修订要求

附件一 辽宁师范大学博士研究生培养方案撰写模板及修订要求.doc

附件二 辽宁师范大学学术型研究生培养方案撰写模板及修订要求.doc

附件三 辽宁师范大学全日制专业学位研究生培养方案撰写模板及修订要求.doc

附件四:“课程纲要”格式及内容示例.doc

辽宁师范大学博士研究生培养总体方案(2016版).doc

辽宁师范大学学术型硕士研究生培养总体方案(2016版).doc

研究生课程数据库.zip

 

 

 

 

 

 

 

 

 

研究生院

2016630

 

Tags:制定 研究生 培养方案 通知 本文责任编辑:fjy
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
 
上一篇关于修订科研成果要求的通知(201.. 下一篇关于2015/2016学年第二学期学术型..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章